Гарантии на лечение алкоголизма

 

Гарантии на результат лечения от профессиональной наркологической клиники


     Операторов службы вывода из запоя на дому "Алконорма" часто спрашивают о том, какие гарантии, мы предоставляем, когда осуществляем вывод из запоя на дому, снимаем алкогольную интоксикацию, похмельный синдром, лечим алкоголизм или кодируем от алкоголя по низким ценам в Самаре и Самарской области.
Ведь состояния, возникающие при запоях, становятся тяжелыми и представляют реальную угрозу жизни и здоровью пациента, особенно если речь идет о запоях длительностью более 2-х дней. Поэтому расскажем о том, какую ответственность мы несем перед вами, когда к Вам на дом приезжает незнакомый Вам человек и Вы доверяете ему свою жизнь. Сейчас поставить капельницу от запоя может практически любой человек, мало-мальски знакомый с медициной и умеющий эту капельницу «воткнуть». Что касается лекарств и дозировок, последовательности и сочетания их применения – это может правильно сделать только профессионал, опытный врач.
     Теперь рассмотрим, какие виды гарантий вообще бывают в реальной жизни. Итак, гарантии могут быть юридическими, профессиональными, этическими, моральными, устными, письменными и чем они подкрепляются. Прежде всего, нужно отметить, что вышеперечисленные гарантии обычно не существуют в чистом виде, они, как правило, тесно взаимосвязаны и переплетены. Покажем на наглядных примерах, как это происходит в реальной жизни и дадим комментарии по каждому пункту в отдельности.


Юридические гарантии оказания медицинской помощи в Российской Федерации и Самарской области


     Всем хорошо известно, что медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию. За безопасностью и здоровьем граждан внимательно следит правительство РФ, поэтому разработан и реализуется на законодательном уровне целый ряд требований, которые нужно выполнить, что получить медицинскую лицензию. Это требование закреплено статьей 15 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года №5487-1 и пунктом 96 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также на основе Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27.07.2010 N 210-ФЗ.
     Юридические гарантии качественной профессиональной медицинской помощи в настоящее время основаны на наличии действующей медицинской лицензии, выдаваемой специальным государственным органом. В Самарской области этот орган – МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ( сайт minzdrav.samregion.ru).
     Вкратце это выглядит примерно так. В штате наркологической клиники должны быть в обязательном порядке врачи наркологи, с действующими сертификатами по наркологии, опыт работы которых по специальности «наркология» должен быть никак не меньше 5 лет. Обязательным условием для работающих врачей должно быть участие в системе непрерывного медицинского образования – НМО с постоянным прохождением учебы и повышения квалификации. Этими мерами пациент защищен от того, что его будет «лечить» деревенский фельдшер, медсестра, студент медицинского университета или какой-нибудь психолог с купленным в переходе метро дипломом.
     Помещение, в котором располагается наркологическая клиника должно иметь санитарный паспорт или сертификат соответствия от государственных органов санитарно-эпидемиологического контроля. Как правило, этот сертификат уже упоминается в медицинской лицензии, которую наркологическая клиника имеет. Без него эта лицензия не может быть выдана.
     Для подтверждения факта обращения за медицинской помощью специализированного профиля наркологическая клиника заключает договор об оказании медицинских услуг, в котором должно быть детально расписано, кто является исполнителем, какую ответственность несет, какие и как реализуются гарантийные случае. Договор об оказании медицинских услуг – это основной опорный документ как для пациента, так и для наркологической клиники.


Абсолютные гарантии на лечение от алкоголизма от «Алконормы»


     Мы на 100% гарантируем, что Вас лечит именно врач нарколог с дипломом от государственного ВУЗа, действующим сертификатом психиатра-нарколога, а не медсестра, фельдшер или какой-либо иной новоявленый "детоксикатор", "интоксикатор" или "консультант по лечению зависимостей". В Самаре мы лечим алкоголизм так же, как лечат его врачи наркологи в Москве, Монреале и Вашингтоне.
Мы на 100% гарантируем качественное, современное, правильное и профессиональное лечение алкоголизма у наших пациентов по самым современным протоколам. Мы гарантируем на 100%, что оказываем медицинскую наркологическую помощь по общепринятым мировым стандартам. Устно, декларируя наши гарантии, мы подкрепляем их письменными реалиями, заключаем договор об оказании медицинских услуг по общепринятым в Российской Федерации юридическим нормам заключения договоров.
     Гарантии на кодирование от алкоголизма предоставляются дополнительно и являются безусловными. Это означает при возникновении срыва после кодирования от алкоголизма, проведенного врачами наркологами службы экстренной помощи при запоях "Алконорма", мы повторяем кодирование от алкоголя в Самаре совершенно бесплатно наркологами.
     Кроме того, как и любое другое профессиональное медицинское учреждение, мы находимся под постоянным контролем соответствующих государственных служб.


Профессиональные гарантии в медицине, наркологии.


Врачу, работающему 15-20-25 лет, все ясно и понятно с профессиональными гарантиями. Врач долго и упорно учился своей специальности как ученик, студент, интерн, ординатор (всего около 8-9лет), затем постоянно повышает свою квалификацию, аккумулируя новейшие знания по специальности и свой каждодневный опыт работы, осваивая смежные специальности. Для наркологии – это психотерапия, интенсивная терапия, реанимация, психология, иглотерапия. Врач учился и стремился лечить людей с максимальным качеством, наилучшим результатом, стараясь излечить, избавить больного человека от недуга, страданий, помочь ему обрести гармонию, счастье. Для настоящего врача – это нормальный естественный образ жизни – стремление к совершенству в своей профессии. Поэтому если вы видите перед собой врача с несколькими врачебными специальностями, собранными для одной единственной цели – избавить человека от алкогольной зависимости – вы попали к нужному специалисту и Ваше здоровье в надежных руках.


От кого не следует ожидать реальных гарантий в наркологии.


     Мы рекомендуем отличать существующих в медицине различных перебежчиков и бизнесменов в поисках прибыли. Если Вы видите, что по диплому человек закончил педиатрический факультет, т. е. учился на детского врача или на стоматолога, а теперь поддался в наркологи – бегите от него поскорее, этот человек не может быть профессионалом, обычно это поверхностные люди, не вникающие в тонкости врачевания, для них главное - заработать денег.
     Нам, как профессионалам своего дела, работающим более четверти века в медицине, наркологии, больно видеть современное положение вещей, когда тяжело больные алкоголизмом люди и их страдающие от этого недуга семьи с детьми и престарелыми родителями по профессиональной рекламе попадают в руки доморощенных бизнесменов от медицины, нанимающих малограмотных медсестер и выдающих их за психиатров-наркологов и психотерапевтов. Потому, что нанять нормального врача со стажем 20-25 лет - дорого, а прибыль в этом случае - уменьшится! Новоявленный бизнес должен оплачивать обильную рекламу на щитах, в газетах, телевидении и радио, получить прибыль, на оплату труда врачей высокой квалификации уже ничего не остается. Лечебный процесс заменяется простым ритуалом, напоминающим кодирование, заманивают низкими ценами, бесплатными гарантиями, космическими сроками воздержания от алкоголя (обещают аж целых 10 лет!) и другими нереальными обещаниями. Затем обдирают пациента в итоге как липку под разными предлогами, не оказывая реальной помощи.
     В итоге закономерно происходят срывы, люди остаются наедине со своим недугом, теряя надежду на излечение и веру в успех. Поэтому мы призываем пациентов не стесняться и спрашивать диплом врача об окончании ВУЗа и сертификат нарколога, медицинскую лицензию на право деятельности в области «психиатрия и наркология». Требуйте, чтобы Вас лечил, консультировал именно тот врач, который указан в лицензии!
     Отдельного упоминания заслуживают бывшие военные врачи – после выхода на пенсию, подрабатывающие в наркологии, да и не только в наркологии, а вообще в медицине. Здесь все понятно, человек прослужил в армии 20 лет, сформировался как военный специалист, а там своя специфика, выйдя на пенсию, профессионалом он тоже стать не может, время упущено, он работал в совершенно иной обстановке и его опыт скорее всего не подходит для ваших целей – получить качественное лечение алкоголизма, избавиться от недуга.


Моральные и этические гарантии


     С самого начала обучения медицине (medicari — само слово «медицина» переводиться как «назначать лечебное средство») молодые люди впитывают, а потом всю жизнь строят свою работу на заповедях великих врачевателях прошлого. Основной моральной заповедью любого врача является многовековое изречение, ставшее крылатым: «Noli nocere», что в переводе с латыни означает «Не навреди». Принцип ввел в медицину еще Гиппократ. Духовными учителями настоящих врачей являются Авиценна (Абу Али ибн Синна), Асклепий, Гален, Парацельс.
     В истории России менялся уклад жизни, происходили социальные потрясения, но всегда по окончании медицинского института или университета врач в обязательном порядке, торжественно давал профессиональное обещание, будь то «Присяга врача Советского Союза», «КЛЯТВА РОССИЙСКОГО ВРАЧА», «Клятва врача» - на основе клятвы Гиппократа.
В 2011 году принят новый ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (№323-ФЗ от 21 ноября 2011г), в котором текст «Клятвы врача» приведен в статье 71. Ниже приводим ее в оригинале.


КЛЯТВА ВРАЧА


"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины"

Главная Гарантии на лечение алкоголизма