Новости службы "Алконорма"

Ангел из "Самарской скорой медицинской помощи"

Удивительно, что трепетно следящий за приключениями Вероники Игоревны, оказывающей медицинскую помощь в невероятном количестве и в неподобающих этому процессу условиях, Минздрав прошёл мимо этого случая высочайшего профессионализма и человечности. Оценили героические действия фельдшера СМП Лидии Чудаевой в другом ведомства и присудили национальную премию «Безопасность - дело каждого» в номинации «Ангел».

Ранним июльским утром в больницу села Воскресенка Самарской области передали сообщение о недалеко случившейся дорожной аварии с погибшими и пострадавшими. К месту ДПТ выслали бригаду – фельдшер и водитель. В лобовом столкновении двух легковых автомобилей пострадала семья с ребёнком 6 лет, у девочки тяжёлая ЧМТ, она вылетела на дорогу через лобовое стекло. Состояние девочки тяжелейшее, родители отделались незначительными травмами. Ребёнка вместе с мамой повезли в нейротравму областного центра, в сельской больнице ничем помочь не могли.

«Во время поездки у девочки два раза останавливалось сердце. Я реанимировала её при помощи инъекций, реанимационных мероприятий. Водитель выезжает с фельдшером вдвоем, рассчитывать кроме себя не на кого. С трудом смогла вернуть ребёнка к жизни. Когда мы стояли на перекрёстке, случилось то, чего иначе как кошмаром назвать нельзя», - рассказала позже фельдшер Лидия Чудаева. Кошмар – в «скорую» с включённой сиреной врезался «Рено Логан».

Сантранспорт опрокинулся на крышу, из бака на землю хлестал бензин, чтобы не случилось взрыва, водитель пытался оторвать аккумулятор. Фельдшер с помочью очевидца через разбитые окна вытянула ребёнка. «Потом тут же начала оказывать помощь девочке, повезло, что я не потеряла сознание. Удар-то мощный был, весь салон был в крови. Наша машина скорой помощи восстановлению даже не подлежит. Я ни секунды от пациентов не отходила. Сердце кровью обливалось за малышку! Счёт вообще шёл на секунды, а тут такое дело. Просто кошмар».

Очевидец второй аварии предложил доставить пострадавших в больницу. Вот как об этом рассказала Лидия: «Парень какой-то хороший попался, он не представился, ничего. Предложил свою машину, чтобы девочку в больницу доставить. Мы её с мамой помогли разместить на заднем сиденье, и он их в больницу повёз дальше. Дай Бог ему здоровья, этому неизвестному герою». О себе фельдшер Лидия не думала, чего там скальпированная рана лба, перелом ноги и рёбер.

Одно слово – ангел!

По материалам сайта mirvracha.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить