Новости службы "Алконорма"


      Правительство предложило установить акцизы на спиртовые лекарственные настойки, бытовую химию и косметику. Причина — употребление этой продукции населением вместо дорогого магазинного алкоголя. Как ранее писал РБК, аптечному алкоголизму подвержены уже около 10% россиян
      Министерство финансов подготовит поправки в законодательство и в Налоговый кодекс, предусматривающие введение акцизов на спиртосодержащую косметическую и аптечную продукцию, за исключением жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Поручение ведомству дал вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок. Об этом он в конце октября доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву, копия его обращения есть в распоряжении РБК. Представитель Хлопонина отказался подтверждать подлинность документа и комментировать его содержание.Из-за снижения доходов и увеличения цен на крепкий алкоголь россияне все чаще пьют не предназначенные для этого спиртосодержащие жидкости, обосновывает в письме свое предложение Хлопонин. К таким жидкостям он относит лосьон «Огуречный», «Бояра», настойки боярышника и шиповника, спиртосодержащие добавки «Хлебный», «Пшеничный» и т.д.

     В последнее время увеличились продажи такой продукции в Татарстане, Уфе, Самаре, Вологде, Чебоксарах, Саранске и Калуге, указано в документе. Если инициатива вице-премьера будет воплощена в жизнь, то она коснется лекарственных препаратов, используемых населением по прямому назначению: например, корвалола и валокордина.
 

Источник сайт www.rbc.ru

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Аптечному алкоголизму подвержены 10% россиян