Новости службы "Алконорма"

Резкое увеличение случаев интоксикаций суррогатным алкоголем в праздники в САМАРЕ.


В праздники риски отравлений некачественным алкоголем и его «заменителями» возрастает в разы. Декабрьские события в Иркутске, где около сотни человек пострадали, выпив непищевые спиртосодержащие жидкости, заставили власти принять серьезные меры. С 23 декабря в силу вступило Постановление о приостановлении розничной торговли «фанфуриками». Во время новогодних каникул аптеки, магазины, ларьки проверили сотрудники регионального Роспотребнадзора и полиция.

Активные действия по надзору за оборотом спиртосодержащей непищевой продукции на территории Самарской области начались еще  в последние дни 2016 года.

Проверки в пунктах розничной продажи в отдаленных городах и селах прошли в дни празднования Нового года. «Улов» проверяющих впечатляет: сотни коробок с флаконами и пузырьками были конфискованы.

Еще 30 декабря во время рейда в Самаре полиция и сотрудники Роспотребнадзора сняли с торговых лотков 1000 флаконов "Хлебного лосьона" объемом 100 миллилитров.

Эти пузырьки весьма популярны у отдельных граждан, употребляющих лосьон в качестве горячительного. В последний день 2016-го года проверяющие в Чапаевске изъяли 35 флаконов в торговом павильоне на остановке. Любителям «фанфуриков» ИП Кореньков предлагал "Тоник медовый" казахстанского производства.

В этом же городе Чапаевске в первые дни Нового года были составлены протоколы о нарушениях закона о продаже спиртовых настоек в отношении нескольких владельцев ларьков киосков. Предприниматели вопреки запретам вовсю этиловым спиртом производства ООО "Гиппократ",

Так, 5 января в торговом павильоне ИП Исмаилова на улице Суворова, 160а города Чапаевска с продажи сняли 30 "фанфуриков" . Попалась на торговле спиртовыми жидкостями ИП Блинова, которая владеет магазином в селе Артюшкино Шенталинского района. На ее прилавках стояли 11 флаконов лосьона «Огуречный», который также включен в список запрещенных.

В этом же районе протокол составлен в отношении ИП Степаненко, с его торговой точке в поселке Романовка изъяли 108 флаконов лосьона «Хлебный». 50 пузырьков лосьона «С экстрактом Боярышника».

У ИП Волкова сотрудники Роспотребнадзора совместно с межмуниципальным отделом МВД России "Шенталинский" изъяли 60 поллитровых бутылок без этикеток, а также шесть пятилитровых канистр со спиртосодержащей жидкостью и 109 «фанфуриков» с 95% этиловым спиртом.

Рейды по торговым точкам продолжаются. Ограничения продажи спиртосодержащими настоями объемом менее 25 мл установлены на 30 суток, то есть до 23 января. Однако есть все основания полгать, запрет продлят или примут новый закон.

Сейчас в отношении нарушителей составляют административные протоколы, предусматривающие штрафы на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей, также с конфискацией.

Напомним, в Самарской области ежегодно из-за отравления алкоголем умирают более 200 человек. В прошлом году жертвами некачественного алкоголя и излишнего потребления лицензионного спиртного пострадали более двух тысяч человек


по материалам сайта samara.mk.ru

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Самара по числу отравлений фальшивым алкоголем перегнала Иркутск