Новости службы "Алконорма"

"Женский алкоголизм" - правомочен ли термин?

В обществе женский алкоголизм сурово порицается и осуждается. Поэтому крайне редко, поняв, что стала злоупотреблять спиртным, женщина обращается за помощью к наркологу. Она предпочтет, затаившись от общественного мнения, тихо погибать в обнимку с бутылкой. Но замалчивать эту проблему никак нельзя — за последние десять лет у нас в стране отмечается рост заболеваемости алкоголизмом. Так почему пьют женщины и как с этим бороться?

Ответы на наши вопросы предоставлены специалистами Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России и образовательной программой «Точка трезвости».

Есть две точки зрения на женский алкоголизм: либо женщины легче спиваются и женский алкоголизм труднее поддается лечению, либо алкоголизм женский и мужской никак не отличаются, просто женщины реже спиваются и поэтому, так сказать, на виду...

Женский алкоголизм от мужского принципиально не отличается. Женщины и мужчины принадлежат к одному биологическому виду, и злоупотребление алкоголем вызывает в их организмах схожие патологии. Конечно, существуют некоторые физиологические отличия, которые обусловливают несколько иной подход к лечению алкоголизма, но для клинической практики они не критичны. В некоторых случаях женщины сильнее мотивированы на излечение, хотя зачастую они обращаются за помощью к врачу на более поздней стадии развития болезни, чем мужчины. На это есть много разных причин, основной из которых является общественная стигматизация женского пьянства. Как и при любой болезни, запущенные случаи лечатся хуже, однако мнение о том, что женский алкоголизм неизлечим – заблуждение.

В научной литературе есть термин «женский алкоголизм»?

Алкоголизм у мужчин и женщин – это одинаковые заболевания, это тот же «синдром зависимости», универсальные критерии которого определены Международной классификацией болезней. Официальная медицина определяет алкоголизм как хроническое психическое заболевание.

Почему тогда возник этот термин «женский алкоголизм»? Ведь нет термина «женский грипп» или «женский нефрит», «женский мастит»?

Алкоголизм – это не только болезнь с медицинской точки зрения, это еще и социальная проблема. И в термине «женский алкоголизм» соединяются эти два аспекта. Помимо особых физиологических патологий, которые вызывает в женском организме злоупотребление алкоголем, существует еще социальный взгляд на проблему женского пьянства. «Общественная стигматизация» накладывает штамп алкоголика гораздо чаще на женщин, чем на мужчин. Традиционный образ женщины как матери и хранительницы очага породил устойчивое мнение о том, что женщина и алкоголь несовместимы. Если женщина пьет, ее все осуждают, от нее все отворачиваются. Мужчины чаще, чем женщины, бросают попавшего в зависимость супруга. Большинство женщин погружается в алкоголизм тихо, тайком и в одиночку, до последнего скрывая свою зависимость.

Действительно ли женский организм более чувствителен к воздействию алкоголя и женщине нужно меньше времени, чтобы увлечение переросло в болезнь?

Хотя врачи не склонны разграничивать мужской и женский алкоголизм – это одинаковые заболевания зависимости, никто не отрицает физиологических особенностей воздействия алкоголя на женщин.

Наркологам Самары хорошо известно, что содержание воды в женском организме меньше, чем в мужском, поэтому даже при равных дозах спиртного концентрация алкоголя в крови у женщин будет выше. В клетках женского желудка содержится меньше разлагающего алкоголь фермента, поэтому всасывание алкоголя из желудочно-кишечного тракта в кровь усиливается, а его токсический эффект увеличивается. Кроме того, в предменструальный период организм женщины намного более уязвим для алкоголя. Плаксивость, раздражительность, плохое настроение, нарушения сна, которые свойственны для предменструального синдрома, предрасполагают к употреблению алкоголя, который создает иллюзию расслабления. В результате это может послужить толчком к злоупотреблению спиртными напитками и развитию зависимости.

Также некоторые женщины злоупотребляют алкоголем в период менопаузы, пытаясь противостоять возрастным трудностям. В таких случаях это приводит к развитию «позднего алкоголизма».

Увеличилось ли количество женщин с алкогольной зависимостью за последнее время?

Если 20-30 лет назад соотношение пациентов-женщин и пациентов-мужчин, страдающих алкоголизмом, составляло 1 к 7, то сейчас примерно 1 к 4. Современный женский алкоголизм постепенно приобретает мужские черты. Отчасти это обусловлено ранним приобщением к спиртному среди подростков. Соотношение между мальчиками и девочками, допускающими употребление алкоголя, составляет 3:1. Как правило, употреблять спиртное девочки начинают именно под влиянием мальчиков. Об алкогольной зависимости в подростковом возрасте говорить еще рано, и хотя употребление носит эпизодический характер, в культуре подростков алкоголь стал непременным атрибутом досуга.

А как обстоят дела с «пивным» алкоголизмом? В этом женщины как-то отличаются? И когда начать бить тревогу: когда покупается каждый вечер бутылочка пива?

Проблема «пивного алкоголизма» формируется не столько качеством этого напитка, сколько его доступностью. Несмотря на то, что пиво официально признано алкогольным напитком, многие его любители, среди которых немало женщин, считают, что пиво – не алкоголь. Но если произвести несложные подсчеты, окажется, что в поллитровой бутылке пива крепостью 5% содержится столько же этилового спирта, сколько и в 60 миллилитрах водки. Таким образом, выпив 4 бутылки пива, получаем дозу алкоголя равную половине бутылки водки. Углекислый газ способствует более быстрому всасыванию этилового спирта, поэтому опьянение от пива, хотя и менее выражено, чем опьянение крепкими напитками, но наступает быстрее. Употребляя пиво, человек выпивает много жидкости, что серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему. От алкоголя страдают печень и головной мозг. Развитие алкоголизма, в том числе и пивного, зависит от объема и периодичности употребления спиртных напитков, а также от индивидуальных особенностей человека. Нельзя однозначно сказать, является ли алкоголиком человек, понемногу выпивающий каждый вечер. Для кого-то «вечерняя доза» может достаточно долго оставаться без видимых последствий, а кому-то обернется алкогольной зависимостью.

Причины алкоголизма у женщин и у мужчин разные?

Развитие алкоголизма как болезни зависит от совокупности факторов: наследственность, психологические особенности, социальное окружение, перенесенные заболевания и травмы головы, объем и периодичность употребления алкоголя и т.д. Социальное окружение и среда в развитии женского алкоголизма играет важную роль, особенно это касается пьянства мужа. Во многих случаях женщины, чьи мужья страдают алкоголизмом, также злоупотребляют алкоголем. Существует мнение, что движущей силой алкоголизма у женщин являются жизненные невзгоды. Нередко женщины более остро и чувствительно реагируют на стресс, кризис, семейные проблемы, одиночество и т.п., пытаясь заглушить негативные эмоции спиртными напитками. Однако эти жизненные трудности мало чем отличаются от проблем непьющих женщин. Под влиянием алкоголя чаще возникают эмоциональные нарушения, обостряется тревога и депрессия , поэтому пьющая женщина более остро реагирует на жизненные обстоятельства.

по материалам сайта www.obozrevatel.com

ссылка по теме женский алкоголизм

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Новый взгляд на проблему алкоголизма у женщин