Новости службы "Алконорма"

Некоторые спиртные напитки опаснее остальных своими добавками и дело не в алкоголе

Медицинский эксперт Татьяна Понкратова рассказывает, чем, кроме этанола, опасны алкогольные напитки.

"Злоупотребление алкоголем может стать прямой причиной развития более 60 серьезных болезней и косвенной - еще около 200 заболеваний. Помимо пагубного влияния этанола, в составе разных алкогольных напитков могут быть скрыты и другие опасные вещества. Особое внимание стоит обратить на чрезмерное количество сахара в некоторых видах спиртного, способное привести к диабету второго типа. Содержание сахара в вине может варьироваться - в сладком вине его больше, чем в сухом. В бокале сухого вина - около 1 грамма сахара, а в стакане глинтвейна - до 100 граммов. Такие ликеры, как самбука и амаретто содержат 35 граммов сахара в одной порции, в то время как пинта крепкого эля - около 80 граммов. Наименьшее количество сахара - в крепких напитках.

Опасность пива

Чрезмерное потребление пива способствует развитию варикозного расширения вен, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца. Некоторые производители используют химические добавки, например, соединения кобальта, которые повышают пенообразование. Кобальт замещает кальций в сердечной мышце, но выполнять те же функции не способен, что может привести к сердечной недостаточности. Употребление алкоголя с напитками, содержащими кофеин (кофе, чай и энергетики), повышает их возбуждающее действие и увеличивает нагрузки на организм в разы, провоцируя нервозность, а также учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, поэтому употребление кофе после алкоголя значительно угнетает состояние сердечно-сосудистой системы и увеличивает вероятность появления опасной аритмии.

Страшный вред слабоалкогольных напитков - коктейлей

Крайне вредным является сочетание алкоголя со сладкими газированными напитками, в состав которых входит множество химических добавок. В качестве ароматизатора часто используют бензоат натрия (Е211), обладающий канцерогенными свойствами, который в сочетании с аскорбиновой кислотой превращается в токсичный бензол. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, может спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта, а также убивает микрофлору кишечника. Консерванты способствуют образованию камней в мочевыводящих путях. Консервант Е300 - лимонная кислота - влияет на развитие кариеса. Другой консервант – ортофосфорная кислота (Е 338) – может привести к вымыванию кальция из организма, что грозит остеопорозом. В этом заключаетя огромный, страшный вред слабоалкогольных коктейлей

Если вы не готовы полностью отказаться от употребления спиртных напитков, вам следует задуматься о своем здоровье, регулярно консультироваться с врачом и обследовать органы, которые могут пострадать от алкоголя и добавок в алкогольных напитках. Это печень, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт".

по материалам сайта www.meddaily.ru

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Алкогольные напитки опасны не только этиловым спиртом