Новости службы "Алконорма"

 

Лишенных прав за пьяную езду предлагают принудительно лечить от алкоголизма

Выдавать права после лишения тем, кто был пойман за рулем в нетрезвом виде, будут только после курса лечения от алкоголизма. Такой законопроект разрабатывают члены комитета Госдумы по охране здоровья.

Меру принудительного лечения хотят включить в стратегию снижения уровня алкогольной угрозы для страны. Ее первая версия появится уже этим летом. Водитель должен будет пройти медосвидетельствование в обязательном порядке, после чего по решению суда его могут определить на курс лечения от алкогольной зависимости.

Права можно будет вернуть только при предъявлении свидетельства о прохождении такого курса противоалкогольной терапии.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России хотят изменить правила проверки автомобилистов на наличие алкоголя в крови. В планах также - ужесточить ответственность для тех, кто отказывается пройти медосвидетельствование. В последнее время таких водителей становится все больше.

К слову, ранее предлагали ввести принудительное лечение всех больных алкоголизмом, не только автомобилистов. Такую идею высказали после того, как россияне стали массово травиться спиртосодержащими жидкостями. В Думе предложили по решению суда принуждать к лечению людей, страдающих алкоголизмом. Об этом заявил председателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин.

"Нужно решать вопрос с недобровольным медицинским освидетельствованием лиц, злоупотребляющих алкоголем, ведущих аморальный образ жизни и причиняющих вред окружающим. Это касается, в первую очередь детей в семьях алкоголиков. К тем людям должны применяться меры принудительного лечения по решению суда", - отметил он.

Читайте больше сайте www.pravda.

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости В России планируется ввести принудительное лечение от алкоголизма