Новости службы "Алконорма"

Как победить ТЯГУ К АЛКОГОЛЮ?

Любопытную новость сообщили на днях специалисты Росстата. Оказывается, в 2016 году по всей стране снизились продажи алкогольных напитков. Экономисты связывают это ни с чем иным, как с демографией: мол, в 90-е годы рождалось детей в два раза меньше, чем в предыдущее десятилетие. А потому за счет демографической ямы в стране за последние десять лет потребителей алкоголя стало меньше на 8-9 млн человек. Это в масштабах страны, а как обстоят у нас в Самарской области?

В Самарском регионе стали пить меньше?

- В Самарской области, как и по всей России на сегодняшний день, действительно отмечается снижение распространенности наркологических заболеваний, в т.ч. страдающих алкоголизмом, - подтвердила «КП» Кристина ВОЛЬСКАЯ, заместитель главного врача Самарского областного наркологического диспансера. – Сегодня у нас на учете пациентов, страдающих алкогольной зависимостью около 24 тысяч человек, кстати, из них 25% - женщины. Еще порядка 17 тысяч – это те, кому такой диагноз пока не поставлен, но кто злоупотребляет алкоголем. Для сравнения в 2012 году на учете стояло 45 тысяч человек с алкогольной зависимостью.

По словам профессиональных наркологов, дело не только в демографии, но и в том, что ширится сеть частных учреждений. Статистика-то – вещь официальная, сколько людей обращается вчастные наркологические клиники за лечением от алкоголизма, подсчитать затруднительно. Впрочем, эта отрадная тенденция в масштабах страны совсем не радует конкретных людей, которые столкнулись с бедой – алкоголизмом в своей семье. Куда обратиться людям за помощью?

Лечить алкоголизм не только с помощью химических формул

В Самарской области лечением больных с алкогольной зависимостью занимаются в трех наркологических диспансерах - в Самарском (отделения для жителей Новокуйбышевска и Чапаевска находятся непосредственно в этих городах), Тольяттинском и Сызранском. Кроме того, кабинет нарколога есть в каждой центральной районной больнице. Во всех учреждениях получить помощь врача можно бесплатно, в рамках Территориальной Программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Самарской области медицинской помощи. На первом этапе врач-нарколог оценивает степень выраженности алкогольной зависимости, абстинентного синдрома и принимает решение о необходимости госпитализации (ее сроки в зависимости от степени тяжести состояния варьируются от 2 недель до нескольких месяцев). После пациента переводят на стационарную реабилитацию или же на амбулаторное поддерживающее лечение с последующей реабилитацией в диспансере.

На сегодняшний день уже доказано: только медицинский подход к лечению зависимости не дает долгосрочного эффекта. Поэтому врачи-наркологи активно используют не только медикаментозную терапию, но и различные психотерапевтические и психокоррекционные методики (как групповые, так и индивидуальные). После собственно лечения наступает очень важный период – реабилитация и ресоциализация. Тут к работе подключаются психотерапевты, психологи, социальные работники, а также некоммерческие реабилитационные центры. В Самарской области их немало, но официально, в рамках Областной целевой программы, с Минздравом сорудничает один - реабилитационный центр «Завет» в городе Отрадном .

- От чего зависит успех лечения? Во-первых, от желания самого пациента, - убеждена Кристина Вольская. – Без желания достичь результата очень сложно. Второй очень важный момент – это именно комплексный подход, когда больного лечат квалифицированные специалисты, лечат не только медикаментами, но и применяется психотерапия и психокоррекция, человек проходит все этапы лечения, реабилитации и ресоциализации. К сожалению, в частных центрах зачастую можно встретить однобокий подход, когда больных лечат только химическими формулами. В таком случае, увы, в 90% происходят срывы.

5 основных признаков алкогольной зависимости

- постоянное повышенное влечение к спиртному (желание выпить просто так, без повода и без компании);

- потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя (человек уже не может остановиться самостоятельно и пьет до тех пор, пока на столе есть выпивка или пока ему наливают, пока не упадет без сознания);

- постепенное привыкание организма к крепким напиткам (в результате чего он может принимать солидные порции спиртного и при этом долго оставаясь на ногах);

- появление выраженного развернутого похмельного синдрома собширной вегетативной симптоматикой;


- появление признаков постепенной алкогольной деградации личности (человек становится раздражительным, агрессивным, мелочным, у него появляются резкие перепады настроения).

Не верьте рекламным плакатам: нельзя закодировать от алкогольной зависимости на 10 лет!

Как помочь близкому человеку перестать пить, если вы уже прошли многие клиники и испробовали различные методики, но ничего не помогло? Клиника "Алконорма - служба экстренной наркологической помощи при запоях" приглашает вас обратиться в свое специализированное наркологическое отделение, которое с 1992 помогает людям избавиться от алкогольной зависимости. Это старейшее наркологическое отделение в городе Самара где прием ведут опытные врачи-наркологи высшей категории. Здесь человеческим пониманием отнесутся к проблеме алкоголизма и окажут квалифицированную помощь победить пагубную страсть к спиртному.

 - Кодирование от алкоголизма в нашей клинике проводится следующими методиками: медикаментозно, психомедикаментозно, психотерапевтически, иглоукалыванием - говорит врач-нарколог, психотерапевт, заведующий наркологическим отделением Данилов Игорь Петрович: "Не верьте рекламным призывам закодировать на 10 лет! Абсолютно реальный срок кодирования может составлять от года до трех лет. В нашей клинике срок кодирования назначает врач нарколог совместно с пациентом, используя методику "лечебный зарок". Если пациент находится в алкогольном опьянении, или многодневном запое, то мы можем снять похмелье, алкогольную интоксикацию и «поднять» пациента на ноги. Вывод из запоя проводится как в условиях стационара, так и на дому. Доверьтесь проблему алкоголизма именно профессионалам, врачам наркологам, а не доморощенным "специалистам по лечению интоксикаций": избавьте от ада алкоголизма своего близкого, а себя от бесконечных бессонных ночей, ругани и хронической усталости. Живите полноценной жизнью!"

 

лечение алкоголизма иглоукалыванием

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Где в Самаре закодироваться от алкоголя?