Новости службы "Алконорма"

В человеческом мозгу обнаружили особые клетки - нейроны алкоголизма

Поведением людей, связанным с выпивкой, «дирижирует» мозг: американские исследователи выяснили, что активность специфических мозговых нейронов влияет на развитие пристрастия к алкоголю. Результаты их работы опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Нейроны алкоголизма

Авторы нового исследования пришли к заключению, что желание человека пить спиртное еще и еще зависит от функций срединных шипиковых нейронов, расположенных в зоне головного мозга, которая отвечает за гибкость поведения (этот участок называется «дорсомедиальный стриатум»). Указанные нейроны могут быть двух типов — D1 и D2. «В мозге есть два особых типа нейронов, один из которых отвечает за желание выпить еще и еще, а второй — за ощущение, что пора остановиться», - рассказали ученые о выполняемых ими ролях.

Один из авторов исследования Юн Ван пояснил, что с точки зрения развития алкогольной зависимости «хорошими» являются D2-нейроны. «Когда эти нейроны активированы, они подавляют желание продолжать пить», — сказал эксперт.

Однако Ван и его коллеги установили: активность «хороших» D2-нейронов снижается из-за большого количества алкоголя. Исследователи отмечают, что происходить подобный процесс может не только у пьяниц, но и у тех, кто просто случайно слишком много выпил. Именно эта взаимосвязь лежит в основе развития такого серьезного нарушения как алкоголизм, убеждены ученые.

Ученые нашли новые нейроны в мозгу у пациентов с аутизмом

«Пьющего человека ничто не сдерживает, и получается замкнутый круг. Повторяющиеся циклы «перепоя» и воздержания от спиртного влияют на нейронные связи, делая сигналы от «хороших» D2-нейронов все более и более слабыми. Это приводит к тому, что человеку нужно все больше и больше алкоголя. Этот механизм и лежит в основе развития алкоголизма», - приводится их версия в журнале. 

Исследователи полагают, что методом лечения алкогольной зависимости может стать не только кодирование от алкоголя, но и  прием, лекарств, позволяющий стимулировать деятельность D2-нейронов.

по материалам сайта www.medikforum.ru

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости В мозге человека нашли клетки алкоголизма