Новости службы "Алконорма"

Выявлен ответственный за алкогольный цирроз  печени белок

Международный коллектив ученых обнаружил, что белок интерферон лямбда-3 (IFN-λ3) вызывает замещение ткани печени соединительной тканью, то есть несет ответственность за возникновение цирроза печени при алкоголизме. Открытие позволит разработать новые методы лечения такого тяжелого заболевания как цирроз печени алкогольной этиологии.

При циррозе нормальные клетки печени (гепатоциты) превращаются в соединительную ткань. На печени возникают рубцы, она увеличивается в размерах, повышается давление в кровеносных сосудах печени. Изменения ткани печени при циррозе необратимы, и единственным действенным методом лечения может служить только трансплантация печени. Болезнь часто начинается вследствие вирусных гепатитов или  алкоголизма (алкогольный цирроз) - злоупотребления алкоголем.

Группа под руководством профессора Джейкоба Джорджа (Jacob George) и доктора Мохаммеда Эслама (Mohammed Eslam) из Вестмидского института медицинских исследований в Сиднее однозначно установила, что вариации в белке IFN-λ3 отвечают за повреждение тканей в печени. Ранее исследователи уже установили, что генетические варианты, связанные с циррозом печени, локализуются на девятнадцатой хромосоме, между генами белков IFN-λ3 и IFN-λ4. В нынешней работе были проанализированы геномы и образцы печени у 2000 пациентов с гепатитом C. Ученые установили, что после повреждения печени увеличиваются миграция иммунных клеток из крови в печени и секреция IFN-λ3, что усугубляет поражение органа. Степень этого иммунного ответа определяется генетическими характеристиками.

«Этот значительный результат поможет предсказать риск заболевания печени для отдельных лиц и позволит заранее принять меры и изменить их образ жизни, начать лечить свой алкоголизм - говорит профессор Джейкоб Джордж. - Мы разработали на основе наших результатов диагностический инструмент, который позволит всем врачам предсказать риск цирроза печени».

Итоги исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

источник сайт polit.ru

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Обнаружен ответственный за алкогольный цирроз печени белок