Новости службы "Алконорма"

В Хакасии многодетным семьям предложат добровольно лечиться от алкоголизма

АБАКАН, 18 мая 2017, 07:40 — REGNUM В Хакасии готовы принимать «самые жесткие меры» в отношении многодетных пьющих родителей. Эта информация прозвучала 17 мая в рамках рабочей встречи главы региона Виктора Зимина с руководителями, курирующими социальную сферу в Хакасии.
Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, Зимину доложили о ситуации в селе Балыкса Аскизского района. Там в результате пожара в жилом двухквартирном доме погибли четыре человека, в том числе маленькие дети. Семилетний мальчик остался сиротой. При этом республиканским властям известно, что данная семья злоупотребляла алкоголем.
«Чтобы сохранить детям жизни, нужно идти на эти шаги — на лишение родительских прав! Конкретный пример: сегодня специалисты органов опеки проводят с пьющими родителями воспитательные беседы, предупреждают. Родители вроде все понимают, но на следующий день — трагедия. Кроме того, необходимо проработать и другие профилактические меры. Мы не должны терять наших детей», — сказал глава региона.
Виктор Зимин поручил проработать вопрос о возможности реализации в Хакасии программы по добровольному лечению от алкогольной зависимости. По его словам, «таких семей в республике немного», но все равно «нужно прорабатывать и применять самые строгие меры».
Семилетний мальчик, оставшийся сиротой, сейчас находится в межрайонном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в селе Кызлас Аскизского района. Уточняется, что ему оказали всю необходимую помощь. Власти региона подчеркнули, что его дальнейшую судьбу «необходимо взять на контроль».
Напомним, трагедия в Балыксе произошла 16 мая. После пожара в жилом двухквартирном доме при разборе завалов пожарные обнаружили четверых погибших — мать 1976 года рождения, двоих детей 2013 года рождения и мужчину 1971 года рождения. В квартире также находился отец детей, который смог спастись самостоятельно. Еще один ребенок — семилетний мальчик — в момент пожара находился в школе. Одной из причин возгорания, по предварительным данным, является курение в состоянии алкогольного опьянения. Семья считалась неблагополучной, взрослые регулярно злоупотребляли алкоголем. По информации республиканских властей, незадолго до трагедии рассматривался вопрос о лишении их родительских прав на районной комиссии по делам несовершеннолетних. В 2017 году специалисты пожарной профилактики дважды посещали этот дом и проводили беседы с семьей по соблюдению правил пожарной безопасности.
Добавим, как сообщили ИА REGNUM в Республиканском клиническом наркологическом диспансере, в Хакасии на учете с синдромом зависимости от алкоголя состоят 6640 человек (данные за 2016 год), в том числе 1839 женщин.


Подробности на сайте regnum.ru/news/society

 

 

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Многодетным семьям предложат добровольно лечиться от алкоголизма