Новости службы "Алконорма"

Ученые узнали, как сражаться с наркоманией и алкоголизмом на генном уровне

Ученые из Университета Фудань в Китайской республике сообщили, что дети наркоманов идут по стопам отцов.
Профессионалы подсадили на наркотики в семье грызунов только отца, мать никогда не имела к ним никакого отношения. Это исключало возможность появления зависимости у детенышей во время внутриутробного развития.
Потом повзрослевших крыс подключили к такой же кокаиновой капельнице, что и их отцов.
Оказалось, что это действительно так — у таковых крысят зависимость от кокаина развивалась скорее, и их мозг намного сильнее реагировал на наркотик, чем у остальных детенышей. И оказалось, что потомки отцов-наркоманов реагировали на кокаин сразу и сильнее собственных «чистых» сородичей и нажимали на кнопку в полтора раза чаще. При всем этом алкогольная зависимость у таковых крысят развивалась практически стремительно.
Похожая реакция наблюдалась и в следующем поколении детенышей, при этом даже в том случае, ежели их родители никогда не прикасались к наркотикам.
Самобытные опыты на крысах показали, что слабость к употреблению наркотиков может передаваться от отца к сыну благодаря тому, что наркотики меняют структуру белковой «упаковки» ДНК родителей.
Ученые сделали вывод, что такое наследование предрасположенности к наркомании связано с происходящими в структуре белковой упаковки ДНК изменениями, которые произошли еще в организме отца. Приблизительно половина этих изменений сохранилась в ДНК их детей и внуков. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
По утверждению ученых, результаты этого исследования объясняют наркоманию и алкоголизм у людей, которые часто приобретают семейный характер. Подобным образом работает механизм наследования алкогольной зависимости, считают ученые.

по материалам сайта gursesintour.com

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Ученые узнали, как сражаться с наркоманией и алкоголизмом на генном уровне