Новости службы "Алконорма"

Помогая другим – помогаешь себе

Алкоголизм – это тяжелая болезнь, проблема, которая не только разрушает организм отдельно взятого человека, но и разбивает семьи. Последствия регулярного употребления крепких спиртных напитков способствует деградации нации в целом.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения процент людей, имеющих «проблемы с алкоголем», т.е. злоупотребляющих, но еще не обратившихся за медицинской помощью в связи с зависимостью составляет от 10% до 15%. Этот показатель носит универсальный характер и верен для всех стран и обществ, в которых алкоголь находится в свободной реализации.

Однако в нашем городе есть люди, которые собираются вместе, чтобы преодолеть страшный недуг и не употребляют алкоголь довольно продолжительное время. Кроме того, одной из своих жизненных задач они считают оказание помощи тем, кому пока сложно справится с проблемой, тем кто как и они когда-то оказались на самой грани.
Андрей (редакция изменила имя) не употребляет алкоголь уже более 11 лет. Осознав, что вытащить себя самостоятельно уже нет возможности, он набрел на объявление о собраниях «Анонимные алкоголики». Название не выглядело заманчивым, однако, решился прийти:

- В то время я был замкнут, изолирован от мира. Однако понимал, что мне нужна помощь. Когда пришел на собрание «Анонимных алкоголиков», я увидел ребят, у которых есть срок трезвости. Меня это воодушевило. Они прошли то же ,что я переживал в тот момент. Прошли и не сорвались… вернулись к полноценной жизни без выпивки. Так я вступил в содружество и начал регулярно посещать собрания.

Анонимные алкоголики – это содружество и один из наших принципов которого: «Помогая другим, ты помогаешь себе»

Что происходит на этих собраниях?

- Прийти на наше собрание может любой человек, не важно кто он по профессии или какого возраста. Мы оказываем поддержку всем без исключения и совершенно бесплатно. В нашу группу человек всегда приходит за помощью и мы рады выслушать каждого. Основу выздоровления составляет программа «12 шагов», которая представляет собой философию, практику всей жизни, особый институт, в котором нет вступительных и выпускных экзаменов. Здесь есть старт, а финиша нет. Эта программа помогает мне жить и развиваться. «12 шагов» - это 12 принципов, которые в сочетании своем помогают решить проблему - алкоголизм. Уже 11 лет я остаюсь трезвым, однако мне до сих пор приходиться затрачивать усилия для того, чтобы оставаться в этом состоянии.

Связана ли ваша программа реабилитации с какой-то религиозной конфессией?

- У каждого есть выбор во что верить. У нас в содружестве люди разных конфессий, разных социальных классов. Здесь есть депутаты и политики, актеры. К нам приходят и священники, духовные лидеры. Этим и уникальна программа 12 шагов, ведь её принципы заложены во всех религиозных конфессиях.

Можете сформулировать основные принципы «Анонимных алкоголиков» и программы «12 шагов»?

- Когда я только пришел в программу у меня было одно понимание каких-то аспектов, спустя пять лет – уже другое. Спустя еще какое-то время –третье. Вместе с тем суть одна. Чтобы оставаться трезвым нужно помогать другим алкоголикам.

Название собраний говорит само за себя: чтобы пройти программу не обязательно предоставлять какие-то документы, выполнять эти формальности, можно представиться любым даже вымышленным именем..

Одним из важных для нас принципов является принцип наставничества. Также мы стараемся не конфликтовать ни с кем. Ведь сама природа алкоголика конфликтная, его всегда что-то не устраивает… Сейчас же, применяя принципы, мы легко общаемся и даже дружим с теми, с кем возможно ранее были в напряженных отношениях или в отношении к которым были предрассудки.

Что изменилось в вашей жизни после прохождение программы 12 шагов?

- Мир не изменился, поменялось лишь моё отношение к происходящему. У меня появился интерес к жизни. Удовольствие стал приносить процесс, а не результат достижения цели. А из приоритетов в целях появилась одна благородная - помогать людям. Те люди, которые знали меня до этого и видели как я пил, сейчас иначе относятся, говорят моей матери: «Вашего сына не узнать!». Уже несколько лет занимаюсь предпринимательской деятельностью. Сейчас я рад каждому дню, ведь каждый из них приносит какие то сюрпризы. Как в детстве, когда ты просыпаешься утром, а под подушкой лежит какой-то подарок от родителей и ты радуешься!

Как относитесь к кодированию от алкоголизма?

- Уважаю кодирование от алкогольной зависимости. Многим помогает этот метод. Я вообще уважаю врачей наркологов. Было время, когда я потребительски к ним относился и обращался к ним, только тогда, когда мне надо было выйти из запоя на дому, почистить кровь, прокапать капельницу от запоя и т.п. Сейчас уже спустя время, я понимаю какой титанический труд они вкладывают. Порой к ним привозят буйных алкоголиков, которых приходится привязывать к койке.

Основателем программы «12 шагов» является Билл Уилсон. В 1935 году он был биржевым маклером в Нью-Йорке и боролся за свою жизнь, погибая в своем алкоголизме. Однажды Билл приехал в город Акрон с рабочим визитом: в планах было подписание крупной сделки. Когда запланированная сделка сорвалась, Билл понял, что готов сорваться и напиться. А если он придет в бар, то уже не остановиться и, возможно, это будет его последняя пьянка… В этот момент ему в голову пришла мысль: чтобы не напиться мне нужно найти такого же точно человека, который находится уже на грани, который ищет все варианты спасения. И он нашел такого человека, через справочную. Этого человека звали доктор Боб. Поделившись друг с другом своими проблемами, оба алкоголика почувствовали облегчение. Тогда возникло содружество, которое растет с каждым годом находится все больше единомышленников в том числе в России.
Мы пообщались с еще одним участником собраний.

Максим, по профессии сантехник. Срок его трезвости 11 месяцев:

В прошлом я кодировался, делал уколы в наркологии, однажды меня возили к бабушке в деревню и она зашёптывала мою болезненную зависимость. Однако все эти методы мне не помогали. Если я оставался трезвым, меня начинали раздражать любые мелочи, я был нервозным. Все эти раздражители копились постепенно превращаясь в ком и в конце концов я начинал пить… Только осознав, что алкоголизм – это прогрессирующее заболевание я перестал это делать. Собрания анонимных алкоголиков помогают мне справляться с жизненными сложностями, не прибегая к выпивке. Нас роднит то, что у нас одна проблема и мы помогаем друг другу решить её, преодолеть зависимость. В своё время я потерял уважение окружающих. Ведь раньше я ходил и клянчил на выпивку деньги на улице… Сейчас соседи, сослуживцы, знакомые видят во мне перемены. Я не скрываю, что посещаю эти собрания. Сейчас нет страхов, что директор поймает меня с запахом алкоголя… Теперь я начал больше времени проводить с сыном. К сожалению, все время пока мой ребенок рос, я находился в пьяном угаре. Сейчас я каждые выходные гуляю с ним, уделяю ему время, можно сказать знакомлюсь со своим сыном, ведь 11 лет я его практически и не видел… С супругой мы прожили в законном браке 5 лет, сейчас в разводе. Сейчас я понимаю, что у неё не было другого выхода, я делал очень неправильные вещи, был конченным эгоистом. Сейчас мне хочется возмещать обществу тот ущерб, который я нанес. Хотелось бы, чтобы все больше людей «проснулись», по-новому посмотрели на свою жизнь!
источник cайт haiknet.ru

You have no rights to post comments