Новости службы "Алконорма"

Иглотерапия - вариант обезболивания при экстренных состояниях.

Службы экстренной медицинской помощи такие, например, как "Алконорма", в медицинских учреждениях могут использовать акупунктуру для снижения уровня боли у пациентов. Клиническое исследование показало, что данная лечебная процедура является в некоторых случаях безопасной альтернативой лекарств, имеющих массу побочных эффектов. Положительные отзывы многочисленных пациентов и их родственников о лечении иглоукалыванием алкоголизма говорят сами за себя

Иглоукалывание

Акупунктура или иглоукалывание может стать безопасной болеутоляющей процедурой, представляющей собой альтернативу тяжёлым лекарствам для некоторых пациентов, которые прибывают в службы неотложной помощи больниц. Чаще всего люди обращаются в эти службы с жалобами на сильную боль. Однако до последнего времени в распоряжении науки не было достаточного количества убедительных данных о том, может ли иглоукалывание быть полезным для подобного рода пациентов. И вот теперь было проведено одно из самых крупных исследований на данную тему. Оно показало, что для некоторых пациентов акупунктура является эффективной альтернативой лекарствам, имеющим массу тяжелых побочных эффектов.

Иглоукалывание и акупунктура

Крупнейшее в мире рандомизированное контролируемое клиническое испытание иглоукалывания в отделениях неотложной помощи показало, что процедура является безопасной и эффективной альтернативой лекарствам при избавлении некоторых пациентов от боли.

Проект, возглавляемый специалистами Мельбурнского королевского технологического университета, продемонстрировал эффективность акупунктуры в долгосрочном избавлении пациентов от боли. Но испытания, проведенные в отделениях скорой помощи 4 больниц Мельбурна, показало, что данная сфера продолжает оставаться проблемой. Кроме того, ни одно лечение не обеспечивает немедленного облегчения.

«Иглоукалывание часто используется в амбулаторных условиях, но не в отделениях неотложной помощи, — отметил ведущий исследователь, профессор Марк Коэн. – Медикам требуются различные обезболивающие средства. Некоторые, вроде морфина, вызывают опасения из-за риска привыкания. Исследование показало, что акупунктура может стать эффективной альтернативой для пациентов, неспособных принимать стандартные препараты».
Выводы команды представлены в Medical Journal of Australia. В проекте участвовало 528 пациентов с резкой болью в пояснице, мигренью и растяжением связок голеностопного сустава, обращавшихся в больницы с января 2010 по декабрь 2011. При оценке минимум 4 из 10 им давали лекарство, применяли акупунктуру или комбинировали лечение.

Через час менее 40% пациентов из всех 3 групп сообщали о значительном улучшении (2 и более пунктов). Более 80% продолжали испытывать боль. Через 48 часов большая часть признала лечение приемлемым, а 82,8% из акупунктурой группы заявили, что точно повторят лечение. Так и случае с лечением алкоголизма иглоукалыванием мы можем отметить возврат пациентов к этому методу через несколько лет. Они отмечают не только снижение и полное исчезновение тяги к алкоголю, но и значительное улучшение общего самочувствия, продления активного долголетия, повышение качества жизни. В случае комбинированной терапии и обезболивающих доля составила 80,8% и 78,2. Цифры довольно впечатляющие.

В частности, пользу от иглоукалывания получили пациенты, страдающие от сильных мигреней, болей в нижней части спине и лодыжек. Однако, это клиническое исследование ученых из Королевского института технологии Мельбурна, которое проводилось в 4 отделениях неотложной помощи городских больниц, показало, что хотя управление болью пациентов является критически важным звеном, никакое лечение не дает им адекватного и быстрого облегчения. Ученые подчеркивают, что хотя больные чаще всего обращаются к врачам именно с сильной болью, медики недостаточно квалифицированно снижают ее уровень. Тем полезней обратить внимание на иглоукалывание при алкогольной зависимости или рефлексотерапия, которое широко используется специалистами альтернативной медицины для лечения алкоголизма, похмельного синдрома, но практически никогда не применяется отделениями неотложной помощи больниц. Исследователи подчеркивают, что специалистам подобных отделений нужен выбор из тех или иных методик обезболивания при лечении пациентов, а не только набор лекарств вроде морфина, которые грозят пациентам развитием наркотической зависимости при длительном применении.

Источники: сайт medikforum.ru  и сайт  rosred.ru

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Иглоукалывание могут включить в неотложную помощь при болях