Новости службы "Алконорма"

Распивающих спиртное в неположенных местах предлагают проверять на алкоголизм

 Граждан, распивающих спиртные напитки в запрещённых законом местах, предлагают отправлять на медицинское освидетельствование. Если в ходе процедуры эксперты диагностируют у нарушителей алкоголизм, то, помимо штрафа за административное правонарушение, им придётся пройти принудительное лечение. С таким предложением на заседании рабочей группы по разработке Федерального закона по обязательному лечению больных, страдающих алкоголизмом, выступил член комитета Госдумы по охране здоровья и координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин. О том, какие перспективы у предложения Говорина стать законодательной нормой, — в материале RT.
Россиян, распивающих спиртные напитки в местах, запрещённых законом, предлагают доставлять в наркологические диспансеры на медицинское освидетельствование. Если в ходе процедуры эксперты диагностируют у нарушителей алкоголизм, то помимо штрафа за административное правонарушение им будет грозить принудительное лечение от зависимости. С таким предложением на заседании рабочей группы по разработке Федерального закона по обязательному лечению больных, страдающих алкоголизмом, выступил член комитета Госдумы по охране здоровья и координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.
Сегодня тех, кто выпивает в парках, дворах и подъездах, правоохранители отвозят в отделение, где им выписывают штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, затем нарушителей отпускают. Депутат считает, что перед составлением протокола об административном правонарушении следует доставлять любителей спиртного на осмотр к специалистам наркологам.
«Врач посмотрит и вынесет заключение по поводу наличия алкогольной зависимости у гражданина. Лечить будут только в том случае, если есть патология. Если же человек не алкоголик, а просто пил в общественном месте — пусть заплатит штраф и идёт, — считает депутат. — Так мы будем проводить профилактику преступности. 73% убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего это делают именно люди, страдающие алкоголизмом».
Соответствующая инициатива может стать частью проекта нового федерального закона о принудительном лечении от алкоголизма, который, по мнению депутата, будет готов к концу 2017 года.
Кроме того, обязательному лечению предлагается подвергать и осуждённых за преступление, совершённых в алкогольном опьянении. По задумке парламентария, такие граждане смогут избавиться от недуга как в местах лишения свободы, так и на воле, в случае, если осуждены условно.

Депутат уверен в том, что соответствующая мера позволит снизить смертность от алкоголизма в России.

«В России проблемой демографии является не низкая рождаемость, а высокая смертность. Особенно она велика среди трудоспособных мужчин. 40% их смертей связано так или иначе с алкоголизмом — напился и утонул, или повесился, или же попал в ДТП. Принудительное лечение от пьянства — это борьба за человеческие ресурсы», — говорит он.
Студентке 4-го курса Анне из Москвы месяц назад выписали штраф за распитие пива в парке. Она считает, что такая «непопулярная» мера может уменьшить число тех, кто потребляет горячительное в неположенных местах.
«Из-за того, что на лавочке в парке я сделала глоток слабоалкогольного напитка, меня отвезли в участок и я три часа ждала, пока мне выпишут штраф. Страшно подумать, сколько бы я потеряла времени, если бы меня ещё и к врачу повезли, — рассказывает RT девушка. — Однако такая инициатива точно сократит количество желающих выпить в общественных местах, так как никто не захочет тратить столько времени впустую».
Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев поддержал идею об обязательном лечении  от алкоголизма.
«Каждый второй, потребляющий алкоголь, — зависимый. Таким нужно помогать излечиться. Алкоголик не может принять самостоятельное решение о том, что ему необходимо обратиться к наркологу. В этом плане государство должно ему помогать, но без перегибов», — отмечает он.
Общественник отметил, что на сегодняшний день в России ежегодно на душу населения приходится от 25 до 30 литров выпитого алкоголя, в том числе и суррогатного. Как утверждает он, показатель больше 8 литров на человека уже свидетельствует о сокращении численности населения по вине спиртного.
Вице-президента Ассоциации любителей пива Олега Старухина возмутило подобное предложение. Он полагает, что люди пьют в общественных местах только потому, что цены на один и тот же алкоголь в магазинах и барах различаются почти в пять раз.
«В среднем поход в заведение общепита в мире составляет 1% от семейного бюджета. В нашей стране — это 5%. В общественных местах люди пьют не только потому, что у них не хватает культуры, а потому, что у них денег нет на бары, — утверждает он. — Нужно убрать коррупционную составляющую из цен на то же пиво в общепитах, чтобы народ сидел «культурно» выпивал, а не по наркологическим диспансерам водить человека, который после работы сел на скамейку и выпил баночку пива».
по материалам сайта news.rambler.ru

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Прогулка с пивом по парку или улице может привести к принудительному лечению алкоголизма