Новости службы "Алконорма"

О том, можно ли выпивать без вреда для здоровья, почему общество «прощает» алкоголизм мужчинам и можем ли наша страна стать трезвой, корреспондент «Аиф-Тюмень» поговорила с заведующей диспансерным отделением Тюменского областного наркодиспансера Оксаной Конищевой.

Пьянство как норма или мы на самом деле стали меньше пить?

Оксана Конищева: Официальная статистика говорит о том, что состоящих на диспансерном учете с диагнозом алкоголизм становится меньше. Но, к сожалению, есть и другая статистика - по отравлениям алкоголем, и по ней показатели достаточно высокие. Поэтому нельзя сказать, что мы решили проблему алкоголизации населения. Многие люди боятся обращаться за медицинской помощью из-за страха, что их поставят на учет, что нельзя будет водить машину, им не выдадут лицензию на оружие, возможных проблем с трудоустройством и так далее. Но лично по моим ощущениям, людей, которые выбирают для себя трезвый образ жизни, становится больше.

Оксана Конищева: состоящих на учёте с алкоголизмом становится всё меньше.

- Тем не менее, кому чаще ставят диагноз "алкоголизм"?

- Традиционно больше с таким диагнозом мужчин. Несовершеннолетних у нас на учете нет, нельзя сказать, что на юге Тюмени и области алкоголизм молодеет. У нас достаточно высокий процент тех, кого мы ставим на учет впервые в возрасте 30-40 лет.

- Но ведь есть, наверное, те, кого за руку приводят родители. Может быть, в панике, в первый раз увидев своего ребенка пьяным?

- Да, есть и такие кого приводят родители, заставшие своего ребенка в состоянии алкогольного опьянения, но таких случаев мало.

Кто в Тюменской области травится алкоголем, выяснил Роспотребнадзор Гораздо чаще встречается ситуация, когда родители «защищают» своего ребенка от нарколога, возмущаясь на приеме у врача: «ну и что, что задержали пьяным на улице или сел за руль в состоянии алкогольного опьянения – он же один не пьет, запоев нет, а значит и помощь нарколога не нужна». Дело в том, что алкоголизм - заболевание стадийное, часто бывает так, что у человека есть зависимость от алкоголя, но она носит еще психологический характер. Когда нет запоев, похмелья, но есть тяга, когда человек не представляет выходные без баночки пенного или более крепких напитков, принимает алкоголь, чтобы расслабиться - это признаки первой стадии. И именно эту стадию очень многие благополучно пропускают, потому что они не признают свою зависимость. На этом этапе терпимость организма к алкоголю возрастает. Постепенно организм перестает защищать человека от передозировки алкоголем, то есть от большой дозы уже нет рвоты, тошноты, отвращения.
Явный признак второй стадии - употребление алкоголя для снятия похмельного синдрома. Причем похмелье становится все тяжелее, а запои все продолжительнее. Начинаются серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, появляются аритмии, резко возрастает риск инфарктов, одним словом - страдает весь организм. Меняется и психика человека, он становится раздражительным, начинает искать поводы, чтобы выпить. Появляются конфликты в семье, на работе, как итог – развод, увольнение. По сути, весь организм перестраивается под частое употребление спиртного.

Алкоголизм - явление стадийное.

Последняя стадия - третья, когда человек уже употребляет без перерывов в течение суток, иногда и на ночь. Как правило, на этом этапе у него целый букет тяжелых заболеваний вплоть до цирроза печени. Некоторые не могут даже самостоятельно передвигаться, у них развивается тяжелый психоз при воздержании от приема спиртного, начинаются галлюцинации. Как правило, третья степень у людей без определенного места жительства, которые уже не нужны своим семьям.

Запрет продажи алкоголя в вечернее время положительно влияет на Тюмень Запрет продажи алкоголя в вечернее время положительно влияет на Тюмень
Самое страшное, что алкоголь поражает не только внутренние органы, но и убивает мозг. Когда мы пытаемся вернуть человека к нормальной жизни, вылечить, говорим о перспективах, о трудоустройстве, он отказывается, потому что считает свою жизнь нормальной, а стационарное лечение от алкоголизма использует как возможность пожить в комфортных условиях.

- Сколько времени уходит на переход от одной стадии на другую?

- Это очень индивидуально. Кто-то всю жизнь находится на первой стадии, а кто-то через два месяца, полгода переходит уже на вторую стадию. Особенно это быстро происходит у женщин. Свою роль играет множество факторов, в том числе наследственность, среда и окружение. Если в кругу друзей, родных отношение к алкоголю положительное, то и еженедельное снятие стресса рюмкой будет поддерживаться.

Сейчас, все чаще, стали появляться люди, которые чувствуют появление психологической зависимости от алкоголя. Запомнился один пациент, который обратился за помощью потому, что четко осознал, что он в конце недели теперь не столько хочет расслабиться, попариться в русской бане, сколько выпить после этого.

За женщин не борются

- А женщины часто оказываются в числе ваших пациентов? Правда ли, что вылечиться им сложнее?

- От 20 до 25% состоящих на учете - женщины, а если судить по анонимным обращениям, их больше - около 35%. Но женщине прийти к наркологу гораздо сложнее, у нас общество «прощает» мужчинам пьянство, критикуют, ругают, но где-то даже понимают и принимают. А пьянство женщин для общества неприемлемо. Они свою проблему скрывают и обращаются за помощью, когда ситуация уже выходит из-под контроля, когда отворачиваются родные, муж начинает жить своей жизнью. Причем мужчины-родственники часто пытаются вернуть женщину к трезвой жизни с помощью силы: избить, приковать, не выпускать. Им кажется, что чем больше насилия, тем эффективнее будет. В такой ситуации с пациенткой работать очень тяжело, потому что мотивации к трезвой жизни у нее зачастую просто нет: хорошие отношения в семье сохраняются редко. А между тем тех, кого родные поддерживают лечить легче.

Общество прощает мужчинам пьянство.

Зависимость от алкоголя у женщин формируется быстрее, чем у мужчин. Кстати, за мужчин у нас женщины борются до последнего, ругают, критикуют, но приводят на лечение, сопровождают. Женщин же мужья приводят очень редко, чаще мамы. А супруг, даже если и приводит, то всем своим видом показывает, что с ней его уже ничего не связывает, что у него давно своя жизнь, другая семья, а ей он помогает только потому, что она мать его ребенка.

- В одно время было популярно кодирование, вокруг которого было много различных слухов. От смерти после употребления алкоголя закодированным до того, что это всего лишь психологическая уловка и на самом деле никак не помогает. Насколько этот метод эффективен и что из мифов о кодировании правда?

- «Кодирование по Довженко», химическую защиту или быстрое медикаментозное кодирование от алкоголя ни в коем случае нельзя недооценивать. При проведении запретительной методики идет мощное воздействие на психику человека, при химической защите - вводится препарат, который несовместим с алкоголем, подавляет тягу к нему. Об этом пациентов предупреждаем, берем расписку. К сожалению, то, что люди умирают при совмещении методики с алкоголем - не миф. Наркологов не радует, что могут быть такие последствия, но и претензии мы принять не можем, потому что с пациентом обговариваем все нюансы, предупреждаем его. Человек, выпивающий при таком лечении, берет на себя все обязательства. У меня был один больной, который был на химпрепарате и выпил. Пришел с претензией, мол, почему не предупредили. Я ему говорю: «Мы же предупреждали о последствиях, вплоть до смерти». На что он отвечает: «Но я же не думал, что будет до такой степени плохо!»

Мы готовы помочь и тем, кто не может полностью отказаться от алкоголя, но хочет уменьшить дозу. У нас есть и такие препараты. можно по анализу крови определить есть алкогольная зависимость или нет с практически 100% достоверностью. Лечение возможно и анонимное, и с постановкой на учет. Но полный комплекс от лечения до реабилитации - только по полису и с постановкой на учет. Кстати, сейчас на учете с алкоголизмом и наркоманией стоят три года.

Лечение от алкоголизма возможно и анонимное, и с постановкой на учёт.

Убийственные сто грамм

- В прошлом году по стране прокатилась волна отравлений боярышником, насколько проблема употребления различных настоек и лосьонов актуальна для нас?

- К счастью, массовые отравления боярышником и другим суррогатом, наш регион не коснулись. Для нас это не так актуально, но есть другая проблема. Мы находимся на пороге колоссального подъема пивного алкоголизма. Способствует этому навязчивая реклама якобы безалкогольного пива. Безалкогольного пива не бывает, пусть немного, но в нем есть алкоголь и сохранен весь состав обычного пенного напитка. Последствия употребления безалкогольного пива часто умалчиваются. Между тем, оно также опасно и водителям, и беременным, и больным алкоголизмом, находящимся в стадии ремиссии. А вот активная реклама так называемого безалкогольного пива приведет, на мой взгляд, к росту употребления обычного пенного.

- Недавно министерство здравоохранения рассчитало нормы алкоголя, которые не наносят вреда здоровью. Можно ли выпивать «для здоровья»?

- Я всегда говорю, наверное, где-то на других планетах ежедневный бокал вина или рюмка хорошего конька были бы безопасны. Что касается нас, россиян, если проанализировать, то у каждого в роду обязательно найдется наследственный фактор и предрасположенность к алкоголизму, поэтому для нас нет «безопасной» нормы.
У нас ведь, что называется, классика жанра, когда начинают оздоравливаться хорошим коньяком, а заканчивают употреблением всего, что горит.
К тому же сейчас настолько напряженная социально-экономическая обстановка, что очень страшно, когда человек снимает стресс, напряжение алкоголем. Мозг настолько быстро начинает перестраиваться и в результате рекомендуемая доза перестает снимает стресс, а, наоборот, вызывает напряжение, желание увеличить объем. Это приводит к росту толерантности к алкоголю и формированию зависимости. Что касается здоровья... Для сердечно-сосудистой системы сто грамм алкоголя вреда не принесет, а вот для поджелудочной железы, печени регулярной прием даже такого объема алкоголя серьезная угроза и увеличивает риск цирроза в 80 раз.

Алкоголь, суррогат, контрафакт

- Как вы считаете, можно ли излечиться от алкоголизма или бывших алкоголиков, как и наркоманов, не бывает?

- Бывших алкоголиков не бывает, но ремиссия может быть на всю жизнь. Бывает, человек не пьет годами, десятилетиями, а потом срывается, выпивает буквально рюмку, и начинаются у него снова запои, появляется тяга.

- Возможно ли сделать так, чтобы наша страна стала непьющей? Что для этого нужно сделать?

- Возможно для этого достаточно много делается. Должна быть альтернатива алкоголю, чтобы люди могли отдохнуть без бутылки, чтобы молодежь могла бесплатно заниматься спортом - все это делается. Но, на мой взгляд, мало рекламы. В каждой школе, институте, университете должны быть объявления, информация о том, где располагаются бесплатные тренажерные залы, спортивные секции, проходят культурно-развлекательные мероприятия.
Важно прививать новые трезвые традиции, непримиримое отношение в обществе к злоупотреблению алкоголем, употреблению алкоголя за рулем, на рабочем месте и т.д. Люди должны понять, что жить без алкоголя – это здорово, это выгодно, это престижно.


источник инофрмации www.tmn.aif.ru

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Нарколог о том, что общество "прощает" алкоголизм мужчинам