Новости службы "Алконорма"

Применение иглоукалывания в лечении алкоголизма впервые получило биохимическое обоснование

Акупунктура (иглоукалывание) - практика традиционной медицины предполагает воздействие специальными иглами на точки, расположенные на меридианах — линиях тела, по которым циркулирует «жизненная энергия» ци. Введение игл в ткани и манипуляции с ними (вращение, надавливание, нагревание, охлаждение) призваны оказывать лечебное и анальгезирующее влияние. Сейчас метод распространен в Китае и при определенных условиях допускается к применению властями ряда других стран, например Великобритании, России.
Так, научный обзор ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) 2016 года показал, что иглоукалывание гораздо эффективнее многих других методов лечения алкоголизма методом кодирования в плане более длительных сроков трезвости и воздержании от алкоголя.

Любопытно, что многие акупунктурные точки локализованы в соответствии со скоплениями нервных волокон, кровеносных сосудов, волосяных фолликул и сальных желез. Сочетание метода с прижиганием, в свою очередь, приводит к резкому высвобождению в коже оксида азота, которое ассоциируется с расслаблением мускулатуры сосудов (вазодилатации) и ростом иммунореактивности синтез оксида азота (ферментов, ускоряющих выработку соединения). Тем не менее, до сих пор биохимические эффекты иглоукалывания не сравнивали с контрольными участками тела. Авторы новой статьи оценили связь между акупунктурой и уровнями оксида азота в точках, меридианах и нейтральных областях.
Акупунктурные точки меридианов перикарда (PC) и легких (LU). Обозначения WO соответствуют участкам меридианов без акупунктурных точек, C — контрольным областям.
Участие в работе приняли 25 здоровых мужчин и женщин в возрасте 18–60 лет. Объектом исследования выступили меридианы легких и перикарда, находящиеся на предплечье. В ходе процедуры испытуемым в одну из рук вводили иглы в акупунктурные точки (PC4–PC6) и вращали до специфического ощущения умеренных онемения или боли (de qi). Меридиан легких при этом нагревали до 43–44 градусов Цельсия без механического воздействия. Затем ученые измеряли уровень оксида азота в акупунктурных точках, а также зонах, расположенных на меридиане, но не активированных, и нейтральных областях. Полученные данные сравнивали с базовыми значениями NO(оксида азота) от 12 добровольцев.

 Анализ показал, что уровень метаболитов оксида азота в акупунктурных точках сразу после иглоукалывания почти вдвое превышал значения контрольных участков. Спустя 20 минут тенденция ослаблялась и была наименее выраженной для областей вне меридианов. Схожий эффект наблюдался для тепловой стимуляции: содержание оксида азота в нагретых акупунктурных точках оказалось существенно выше, чем в прочих зонах на меридиане. Вместе с тем относительно точек за пределами меридиана такая обработка не выявила значимых различий. По словам авторов, исследование впервые свидетельствует о корреляции между повышенной выработкой NO и механическим и термическим влиянием на акупунктурные точки.
Таким образом, иглоукалывание, по-видимому, обладает сосудорасширяющими свойствами и улучшает кровоток, что, теоретически, может сопровождаться лечебными эффектами. Точный механизм, долгосрочные и системные последствия явления остаются, однако, неясными и требуют дальнейшего изучения.
Статья опубликована в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.
Ученые нередко исследуют пользу нетрадиционной медицины. Так, ранее определенную эффективность подтвердили для тайцзицюань и йоги.

источник информации сайт: news.rambler.ru

В Самаре иглоукалывание с успехом практикуется в медицинском центре по лечению алкоголизма и табакокурения "Позитив"

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Признание эффективности акупунктуры западной медициной