Новости службы "Алконорма"

Минздрав РФ разработал порядок выдачи справки работникам, которые имеют доступ к наркотическим средствам, об отсутствии заболеваний наркоманией и алкоголизмом, сообщает пресс-служба министерства.

"Минздравом России разработан порядок выдачи справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, прекурсорам этих средств и веществ или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом", — говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, проект приказа направлен на противодействие незаконному обороту наркотических средств и разработан в целях охраны здоровья граждан, государственной общественной безопасности.

Так, указанные в документе категории граждан имеют допуск к наркосодержащим препаратам и растениям, и им в соответствии с действующим законодательством требуется отдельный порядок, который предусматривает ряд алкогольная зависимостьспециальных медицинских исследований и осмотр врачом-психиатром-наркологом. К исследованиям относится: определение наличия психоактивных веществ в моче и качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови (при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом).

Проектом приказа предусматривается выдача государственными медицинскими организациями справки работникам по месту жительства либо месту пребывания.

Источник сайт ria.ru/samara/