-
Категория: Статьи об алкоголизме, выводе из запоя
Скрытый и явный вред слабоалкогольных коктейлей их роль в развитии алкоголизма в среде молодежи
Наркологи вот уже многие годы предостерегают о вреде баночных коктейлей. Однако в России их никто не слышит. Или не желает слушать? В настоящее время в Европейском союзе постепенно вводятся запреты на их продажу. А между тем, Российская Федерация неуклонно выходит на лидирующие позиции по потреблению этих напитков на душу взрослого населения.
Действительно так безопасны слабоалкогольные подслащенные газированные напитки в алюминиевых банках? Есть ли какой-либо вред от так называемых слабоалкогольных напитков? О каких ужасных последствиях нужно быть в курсе, перед тем как вливать их в себя?
Лишние килограммы у пьющего – реальность?
Люди, которые подвергают себя жестоким диетам, не знают, что вместе с содержимым этой банки такого напитка они получают громадную дозу калорий, которой хватает организму на целый день. То огромное количество углеводов, которое содержится в каждой небольшой на вид банке коктейля, и который мы выпиваем, почему то не кажется нам опасным и критическим. Но разницы никакой нет, сахар все равно попадает к нам в организм, в независимости от того, съели мы кусочек торта, или выпили банку слабоалкогольного коктейля. Различие заключается только в том, что когда потребитель выпивает раствор сахара со спиртом, он не получает чувство насыщения.
Довольно часто, после употребления нескольких таких баночек, человек просыпается не только с сильнейшей головной болью и тремором, с похмельем, но и отложив несколько десятков граммов жировых отложений. Плюс ко всему, при усвоении калорий, которые содержаться в этих напитках, организм не тратит никакой энергии, так как они в жидком состоянии, в то время как на переваривание твердой пищи тратится 10% энергии от проглоченной пищи.
Психология развития алкоголизма очень хорошо учтена маркетологами.
Те, кто придумал алкогольные коктейли, явно были гениями маркетинга и знали в совершенстве психологию потенциальных потребителей их детища. Ведь когда употребляешь этот коктейль, никогда не приходит в голову, что на самом деле быстрыми темпами загоняешь организм в могилу, взращивая и развивая у себя алкоголизм. Ведь всем хорошо известно, что это слабый алкогольный напиток, спирта там мало, он приятно расслабляет, у него тонкий вкус, благодаря многочисленным ароматизаторам, да и похож он на вкусный лимонад. Наркологам также хорошо известно, что ускоренное развитие алкоголизма происхоит именно из за поступления в организм малых доз алкоголя, но часто. Кроме того, эйфоризирующий и опьяняющий эффекты усиливаются наличием углекислоты и сахара. Другими словами, частое потребление и в малых дозах - всегда хуже однократного принятия той же дозы. Как следствие потребители быстрее подсаживаются на алкоголь именно сладкий и газированный. В конечном итоге алкоголизм развивается быстрее и лечить алкогольную зависимость приходится начинать раньше. Всегда лечить алкоголизм сложно, особенно если он связан с употреблением баночных коктейлей.
Но этот «лимонад» очень часто содержит в себе весьма немалую дозу кофеина, по силе равную 3-4 чашкам кофе. Представляете, какая колоссальная нагрузка на сердце? Не каждый организм даже хорошо тренированного здорового мужчины способен выдержать эту нагрузку без последствий , уже не говоря об организме подростка, который еще только формируется, или даже находится в процессе роста. А принимая во внимание тот факт, что подростки довольно часто не ограничиваются одной баночкой в день, употребляют их несколько, то можно сделать простой расчет: фактически еще дети употребляют до 6-7 чашек кофе в день. Не слишком ли большая нагрузка на сердце, можно сказать, еще детей?
Но подростки почти никогда не задумываются о негативных последствиях приема таких огромных доз кофеина. Рассуждают обычно так: «…коктейль вкусный, алкоголя в нем мало, значит можно употреблять в неограниченных количествах, он создает в сознании легкую эйфорию и атмосферу легкости, что еще надо для полного счастья? А то, что на следующий день сильно болит голова, тошнота и мешки под глазами, это не так уж и волнует, значит, хорошо погуляли и повеселились вчера…». Кстати, о том, что будет на следующий день, практически никто никогда не думает. Вот именно это расчитывают маркетологи, про которых мы уже упомянули чуть выше.
Химические процессы при формировании алкоголизма
Всем хорошо известна истина, что алкоголь в бутылке не опасен до тех пор, пока не попадает в организм и не подвергается переработке и окислению. В этом случае этиловый спирт превращается в безвредные вещества – углекислый газ и воду, но промежуточным продуктом является яд — уксусный альдегид. Именно он первым начинает воздействовать на желудок и усиливает алкогольной опьянение.
Организму гораздо труднее переработать напиток, в котором содержится большое количество разнородных химических элементов. Сахар, алкоголь, консерванты плюс к этому углекислый газ, чтобы усилить всасывание всего это в кровь, получается гремучая смесь.
Потребляя слабоалкогольный газированный сладкий коктейль, человек наносит многократный урон своему организму. На мозг, печень, сердце воздействует алкоголь, а на поджелудочную железу - почти 5-6 кусочков сахара, именно столько содержится в каждой банке напитка. По практическим наблюдениям наркологов, все чаще и чаще выявляются пациенты, страдающие, так называемым, «баночным алкоголизмом». Алкогольная зависимость формируется у человека довольно быстро, в течение 3-5 лет, и сформированная таким образом является наихудшей, так как последствия гораздо тяжелее, потому что она вызывает серьезные заболевания сердца, кроветворных органов, почек и печени. Лечить такой алкоголизм намного труднее, результаты
лечения алкоголизма в баночном варианте намного ниже среднего.
Ситуация усугубляется еще и тем, что когда человек пьет коктейль, то больше ничего другого не употребляет в пищу. Не стоит обманывать себя тем, что алкоголя там мало, это небольшое количество алкоголя (6-9%) в банке имеет, практически, тоже воздействие, что и крепкий алкоголь, так как всасывание спирта в кровь происходит гораздо быстрей тогда, когда напиток газирован углекислотой и щедро сдобрен сахаром.
Заключительный штрих во всех опасностях, которые таят в себе слабоалкогольные напитки, добавляют консерванты, которые и без алкоголя уже опасны сами по себе. Всевозможные «Е», которыми так пестрят этикетки банок с коктейлем, по последним данным, могут вызвать такие страшные болезни как рак, злокачественные новообразования, уродства будущих детей, болезнь Паркинсона, а также вносят изменения на генетическом уровне, тем самым провоцируя возникновение этих заболеваний в дальнейшем, деградацию и вымирание целой нации.
Такие добавки, как Е211 (натрия бензонат), Е129 (краситель) и многие другие, запрещены к употреблению в девяти европейских странах! Поскольку были выявлены опасные последствия, которые они представляют для здоровья человека. Парадокс, но в России эти вещества пока еще разрешены ГОСТом.
Уважаемые молодые люди и все любители коктейлей, прочитав эту статью, подумайте, насколько огромен вред от таких коктейлей в красивых и удобных баночках! Только в ваших силах - противостоять этому яду в красивых банках, отказаться от добровольного употребления! Покупая очередную банку со "слабым алкоголем", вспомните о том, что вы глотаете, для чего? Какой непоправимый урон вы нанесете по своему организму и какими печальными последствиями все это чревато - необходимостью в будущем
лечения алкоголизма.
You have no rights to post comments
Подробнее...