Какой тип водки является основной причиной алкоголизма?

Основная причина алкоголизма - мужская или женская водка?

      Конечно, одна из основных причин развития алкоголизма - употребление водки, особенно в неумеренных количествах. В этой статье рассмотрим основного врага - именно водку - вызывающего алкоголизм в большинстве случаев. Расcмотрим  пристально и внимательно. Раньше водку на Руси называли хлебным вином.

         Всем хорошо известно, что любая водка является разведенным водой спиртом в соотношении 3 к 2, т. е. 40% водки и 60% воды. Получается, что какую бутылку не купи, приобретешь одно и тоже содержимое?  Существует только огромная разнообразная масса упаковок водки на прилавках? Разберем подробнее, из чего состоит виновник алкоголизма в России.

       Однако, настоящие профессионалы знают, что водка — это не просто спирт с водойалкогольная интоксикация. Конечно, главные ингредиенты водки  -  40% спирта и 60% воды.

       Начнем с воды. В настоящее время действует жесткий стандарт на  содержание в воде для водки различных химических элементов. Поэтому вода, используемая  для изготовления водки, проходит целый технологический процесс, чтобы обрести нужный  ионный состав.  Каждое водочное предприятие использует свою  воду. Сейчас  на всех заводах, производящих водку для очистки воды применяется технология обратного осмоса, которая абсолютно не допускает попадание посторонних примесей в воду. Технология подготовки воды тоже у каждого водочного завода своя. Поэтому в итоге получается, что одинаковых водок  не бывает, вкус существенно отличается.

     Спирт, применяемый при изготовлении водки, различается от разных производителей по вкусу и аромату, так как сырье используется самое разное. Но, конечно, существуют государственные стандарты, которых производители должны придерживаться.

      Таким образом, первоначальный вкус водки определяется  спиртом и водой. Затем в водку добавляются по секретной рецептуре (у каждого предприятия она своя) различные сахара, ароматические добавки, настойки трав, пищевые ароматизаторы, настойки пряных трав и другие добавки. Получаются водка медовая, клюквенная, лимонная, и т.д.

       После этого наступает следующий этап производства водки – окончательная очистка. Сейчас самая распространенная технология – очистка путем угольной фильтрации. На этом заключительном этапе водка приобретает более благородный вкус и аромат. Конечно, от частоты замены угольных фильтров сильно зависит качество получаемой алкогольной продукции 40-градусной крепости.

      Почему так различаются цены на различные марки водки, и правда ли, что дорогая водка принципиально отличается от дешевой?

       Иногда некоторые элитные сорта водки  очищают молоком или даже белком куриного яйца. Эти приемы придают водке особый неповторимый вкус, и, естественно, очень повышают розничную цену. Высокая цена водки, как мы выяснили, отчасти объясняется технологией ее изготовления, но может быть и результатом удачно разработанной маркетинговой стратегии с целью получения большой прибыли.

       Виновница алкогольной интоксикации - водка дешевая или премиальная?

Таким образом, все водки разделились на премиальные и дешевые «народные». Не всегда дешевая водка может быть плохой. Иногда, по мнению специалистов-дегустаторов водки,  она не уступает по своим качествам лучшим дорогим маркам. Среди водок премиального сегмента плохих сортов просто не должно быть!

       Есть мнение, что около 40% продаваемой в России водки является контрафактной, которую подчас бывает трудно отличить визуально от оригинальной. Качественная  проработанная этикетка, хорошо наклеенная, пробка не прокручивается, жидкость не мутная, иногда с приятным запахом, по содержанию токсических веществ не отклоняется грубо от нормы. Вот такая «качественная» контрафактная продукция сейчас распространена в России. Конечно, здесь не будем обсуждать «паленку», видную с первого взгляда – плохо и криво наклеенная этикетка, прокручивающаяся пробка, «странный» вкус или привкус, и естественно, сильная алкогольная интоксикация организма, развившаяся с употребления даже небольшой порции такой водки.

        По оценкам специалистов, 30-40% от продаваемой в России водки приходится на контрафакт. Можно ли визуально отличить настоящую водку от поддельной?

       Специалистами ВНИИ пищевой биотехнологии  составлены точные научные методики, которые позволяют определить, сделана водка на фирменном предприятии или в каком-нибудь подвале. Для абсолютной точности используется ионный анализ воды.  Потому что если водка изготовлена на предприятии, в ней использована специально подготовленная вода, ионный состав которой соответствует технологическому регламенту. Если ионный состав не соответствует определенному набору, то это наверняка означает, что  водка поддельная.

Определить на вкус, что водка сделана с применением технического, плохо очищенного спирта  порой тоже не представляется возможным, так как в этом случае изготовители, зная о проблеме, заранее добавляют ароматизаторы,  маскируя неприятный привкус, изготовляя, таким образом лимонную, клюквенную водку.

        Поговорим теперь о пищевом спирте. Он разделятся на «альфспирт», «экстраспирт», «люксспирт», и «спирт высшей очистки» Каждый из них имеет свой вкус и аромат. В настоящее время «спирт высшей очистки» для производства водки не применяется. Самой лучшей считается водка из спирта «люкс», далее в порядке ухудшения – водка из спирта «альфа» и «экстра». В  «алфаспирте» меньше всего содержиться метанола.

       В настоящее время для изготовления спиртов применяются пшеница, кукуруза и рожь. Причем, наилучшего качества спирты получаются из кукурузы. Обычному потребителю никогда не удается определить из какого сырья сделан тот или иной спирт. Это могут делать только специалисты высокого класса ВНИИ пищевой биотехнологии  на дегустационной сессии, но если это не получается  не получается выяснить органолептически, то приходить на помощь вся мощь лабораторной науки.

      Органолептические показатели – это вкус, цвет, запах, прозрачность, игра света напитка, блеск напитка. Водка с блеском считается лучше. Аромат должен быть характерным, свежим и  не должен иметь посторонних оттенков.  Вкус должен быть гармоничным, не иметь горечи, градус не должен быть ниже 39,8. Слишком большая жесткость также считается недостатком.

      Нормальная водка не должна быть слишком жесткой. Бытует неформальное деление на женские и мужские водки: женские водки – это очень мягкие разновидности, пьются очень легко вода, мужские водки — более резкие, «суровые». Но в общем, водка по ГОСТу должна иметь характерный водочный аромат и довольно мягкий вкус.

       А теперь суровые медицинские факты от ведущих наркологов Самары гласят о том, большинство алкогольных интоксикаций возникает из-за употребления абсолютно легальной водки, правда, в неумеренных количествах. Немалую лепту в череду алкогольных отравлений вносит «мягкость» водки, поскольку она легко пьется, естественно, что ее и больше выпивается. Этим свойством намеренно пользуются производители водки, делая ее чрезмерно мягкой, стараются достичь популярности той или иной марки водки. Если для обычного человека  употребление водки обычно связано  неординарным событием, с праздником. В случае болезни – алкоголизма, все обстоит по-другому, и свойства водки после 2-3 дней запоя уже не имею значения, человек пьет в таком состоянии все, что горит, буквально ввергает себя в пучину алкогольного отравления или алкогольной интоксикации. Вместе с похмельным синдромом это выливается в очередной запой, иногда очень глубокий, вывести из запоя в Самаре смогут только врачи наркологи проверенной  самарской службы экстренной помощи при алкоголизме «Алконорма».

You have no rights to post comments