Бросить курить

Взгляд врача-нарколога на проблему алкоголизма

Взгляд врача нарколога на проблему алкоголизма.  

       В этой статье я, как врач, имеющий обширную наркологическую практику в Самаре и выезжающий на дом для срочного вывода из запоярасскажу о своем видении проблемы алкоголизма в современном аспекте.

      Всем нам хорошо известно,что алкоголизм как болезнь чаще всего развивается из повышенного пристрастия к спиртному, у лиц, генетически к этому предрасположенных. Особенно этот факт налицо в тех случаях, когда родители  человека злоупотребляли спиртным и имели из-за этого проблемы.

      Каждый человек,  начиная с ранней юности, будь то юноша или девушка, должен понимать, что слишком частое употребление спиртного ведет к алкоголизму. Причем, болезнь эта настолько многофакторная, тяжелая, что вылечить человека  довольно трудно и стоит больших средств не только финансовых, но и душевных. Каждый родитель должен воспитывать своих детей так, чтобы в сознании молодых людей должно возникнуть твердое убеждение в колоссальном вреде алкоголя для здоровья.  Достичь такого простыми запретительными методами невозможно.

     В начале  своей профессиональной деятельности в качестве врача нарколога в Самаре мне довелось быть свидетелем проводимой во времена перестройки антиалкогольной кампании. Тогда власть сделала неверные выводы из ситуации с падением производительности труда и ослаблением дисциплины. Руководство страны посчитало, что негативные явления в экономике нарастают из-за бытового пьянства населения.

     В наши дни сложилась похожая на перестроечный период ситуация. Власть стремится исправить положение дел ужесточением мер антиалкогольной направленности.  Предлагаются различные запретительные и ограничительные правила оборота спиртосодержащих жидкостей. Устанавливаются жесткие часы продажи алкоголя. И горько и смешно, но вот только в январе 2016 года, власти Самары отменили запрет на продажу любого алкоголя, начиная с 17-00 воскресенья.   Повторяется та же ошибка, но, как и положено, на более высоком уровне.         

       Люди совершают с благими побуждениями новые ошибки, которые таковыми будут признаны только спустя многие годы, когда время будет упущено и сформируются новые поколения людей больных алкоголизмом. 

      Как и в те времена, так и сейчас, главная проблема заключена в человеке, в его мозговой деятельности. А в России значение фактора человеческой личности всегда недооценивалось. Эта самая человеческая личность свой тихий протест  в ответ на все меры запретительного характера выразит употреблением алкоголя. Да еще и посмеется над запретами.  Такова реальность, что часть школьников,  в День знаний, 1 сентября бегают с баллонами пива на плече, отмечая начало очередного учебного года, сам видел, от этого никуда не денешься.         

      На мой взгляд, сложнее, чем запрещать, построить работу так, чтобы у подрастающего поколения формировалось сознательное отношение к вреду для здоровья, наносимого неумеренностью в приеме алкоголя.         

       Перед нами встает важный вопрос – что считать нормой и патологией.  Что является алкоголизмом, а что просто - пьянством. Давайте выстроим всю логическую цепочку от начала до конца.        

       Совершенно нормально, что у людей с древних времен принято отмечать все праздники и  и все радостные события в доме глотком спиртного. Возражений у врача нарколога здесь нет никаких. Человек, выпивший немного вина, становится общительным и веселым, что для праздничного застолья как раз и нужно. Это является нормой.  Итак, именно мера потребления спиртного определяется как соотношение количества выпитого напитка к естественному реагированию на алкоголь в виде повышенного настроения. Если наступает опьянение, это означает, что нормальная мера - так называемая алконорма превышена, и человеку следует употребление спиртных напитков прекратить.         

       Из вышесказанного вытекает вывод: алкоголь не причиняет вреда человеку, когда его количество, принятое за один раз, не превышает допустимую норму. Уже не раз люди пытались установить безвредную дозировку алкоголя. Современная наука говорит о десятых долях грамма на литр крови, что соответствует одному бокалу сухого вина. С таким  количественным критерием установления нормативов употребления спиртного согласиться нельзя.  Для одного человека норма один бокал вина, для другого всего два глотка, а для третьего - две бутылки. Это зависит не только от  массы тела, как принято считать, а от особенностей индивидуальной ферментной активности по окислению молекул этилового спирта у каждого конкретного человека. Поэтому нормальным нужно признать такое количество спиртного напитка, которое не вызывает у человека патологического опьянения и развития в будущем алкоголизма.         

      Что необходимо иметь ввиду под термином «опьянение»? С точки зрения медицинской науки это токсическое влияние этилового спирта на нервные клетки. Они первые реагируют на превышенные дозировки спиртосодержащих продуктов. Как проявляется опьянение, известно еще с глубокой древности. Тяжесть состояния напрямую зависит от количества спирта в крови.        

    Организм с большим количеством спирта посредством его ферментного окисления справиться не может, и алкоголь последовательно вызывает в центральной нервной системе состояние эйфории, затем торможения и, наконец, отравления – алкогольной интоксикации, наиболее часто возникающей при запоях. Напомню, что эйфория – это нервное возбуждение, сопровождающееся ощущениями внутреннего комфорта и беззаботности. Всем хорошо известно, что в состоянии эйфории человек отключается от текущих бытовых проблем и переносится в мир грез и фантазий. В этом его мире есть только торжество неограниченных человеческих возможностей. Именно состояние эйфории (опьянения), которое воспринимается как удовольствие, отрешение от проблем беспросветного бытия заставляет людей снова и снова употреблять спиртное.           События развиваются далее, после первой рюмки следует вторая, затем – третья. Такая ситуация регулярно и многократно повторяется и человек не замечает, как попадает в зависимость от алкоголя. Постепенно развивается и прогрессирует алкоголизм как болезнь. Алкоголь в первую очередь разрушает личность человека.         

        При частых запоях первой разрушительному воздействию алкоголя подвергается психика, и поведение человека в обществе становится неуправляемым. Второй после психики разрушается сознание.  Человек, больной алкоголизмом, в этот период времени плохо понимает окружающий его мир, у него возникают провалы в памяти. И, наконец, последним подвергается разрушению мышление. Речь человека обедняется. В итоге перед нами предстает во всех отношениях примитивный человек – потерявший социальные контакты с обществом субъект – алкоголик.         

       Это состояние напоминает болезнь Альцгеймера и близкий  к ней по своему проявлению синдром Гайе-Вернике. И такая участь ожидает каждого, кто находится в плену алкогольной зависимости. Болезни Альцгеймера в настоящее время уделяется повышенное внимание как со стороны психиатров, так и всей медицинской общественности.

       Для такого сравнения есть все основания. Больные, во-первых, имеют характерный и одинаковый облик. Подробно типичный облик еще предстоит описать, а сейчас, по нашему мнению, его можно выразить одной фразой – потерянный человек.            

       Но между двумя этими состояниями есть и различия, достаточно тонкие. Обнаружить их – задача ученых-клиницистов, работающих в области наркологии, психиатрии, нейрофизиологии.  Борьба за здоровье людей в нашей стране ведется, можно смело сказать, недостаточно активно. Профилактику как раздел медицины уже пора переименовать в направление под названием «оздоровительная политика». А раздел профилактики следует включить в лечебные мероприятия при каждой нозологической единице. Начинать оздоровительную политику уже сейчас нужно с двух главных направлений – борьбы с алкогольной зависимостью и стрессами.  Искать причины болезней в структуре ДНК, а, тем более,воздействовать на них – это пустая затрата и времени, и средств.         

      Все причинно-следственные связи находятся в самой болезни. Изучение клинической картины здесь стоит на первом месте. От нее нужно отталкиваться и идти к механизмам болезни и дальше к причинам. Надеюсь, эта статья об алкоголизме принесет пользу исследователям, которые будут работать в направлении разработки методов лечения алкоголизма