Новости службы "Алконорма"

Курение резко увеличивает шансы у больных алкоголизмом умереть в молодом возрасте.

Курение в молодом возрасте повышает риск сердечного приступа или других серьезных проблем с здоровьем сердца и сосудов в восемь раз для людей в возрасте 50 лет и младше, что делает их самой уязвимой группой любителей табака, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Heart.
     Стоит побуждать всех курильщиков отказываться от табака для того, чтобы снизить риск приобретения ими острых проблем с сердцем. Особенно это касается молодежи, которая, как оказалась, особенно уязвима и за чьим здоровье медики обычно не следят.
Амелия Ллойд из Университета Шеффилда (Великобритания) и ее коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за здоровьем и последующей судьбой почти двух тысяч пациентов одного из госпиталей в Шеффилде, которые попали в реанимацию в результате развития у них распространенной формы инфаркта миокарда, при которой происходит закупорка коронарной артерии.
     Среди них были как пожилые, так и молодые люди, злоупотребляющие алкоглем, что заставило ученых проанализировать те причины, которые привели к развитию этой болезни у них. Для этого медики обратились за помощью к статистическим службам Соединенного Королевства, которые помогли им узнать, чем питались эти люди и какими вредными привычками они обладали.
     Достаточно быстро ученые выяснили главный фактор риска, приводивший к развитию инфаркта в раннем возрасте — им оказалось курение в сочетании со злоупотреблением спиртными напитками, повышавшее шансы смерти или серьезных проблем со здоровьем сердца или сосудов в примерно три раза для всех пациентов, и в 8 раз — для молодых и взрослых людей в возрасте до 50 лет.
      Это проявлялось, в частности в том, что примерно 75% пациентов кардиологического отделения в клинике Шеффилда были текущими или бывшими курильщиками, имели ассоциированную зависимость от алкоголя и что они в среднем были на 10−11 лет моложе, чем некурящие люди, попавшие в реанимацию с инфарктом или предынфарктным состоянием.
      Для сравнения, всего 22% жителей Шеффилда и его окрестностей являются курильщиками, и менее 8% регулярно употребляют алкоголь, что указывает на однозначную и очень сильную связь между курением, алкоголем и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
     Почему это так, ученые пока не могут объяснить, однако они полагают, что предрасположенность курильщиков, особенно молодых людей, к инфарктам связана с изменениями в структуре и составе холестериновых отложений в их артериях, связанных с курением и злоупотреблением алкоголем.
    «Когда мы поймем, что курение опасно для здоровья? Несмотря на весь прогресс в медицине, продолжительность жизни курильщиков и больных алкоголизмом не выросла в последние годы. Нам нужно создать методы, которые помогали бы курильщикам завязывать с табаком и алкоголем или хотя бы курить и выпивать меньше. Тогда их проблемы с сердцем исчезнут или резко уменьшатся», — добавляет Ярон Арбель (Yaron Arbel) из Медицинского центра Тель-Авива (Израиль), один из рецензентов работы.

Врачи наркологи службы экстренной наркологической помощи "Алконорма" рекомендуют пациентам, имеющим зависимость от никотина и курения табака обратиться за профессиональной медицинской помощью по избавлению от табакокурения к специалистам в Самаре, имеющим обширную клиническую практику лечения никотиновой зависимости. Они точно помогут Вам бросить курить!

Взято с сайта news.mail.ru

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Курение и алкоголизм многократно повышают шансы смерти от сердечного приступа