Новости службы "Алконорма"

Реальна ли угроза угасания России от алкоголизма?

«Недостанет силы оплакать несчастье в том доме, где заведется пьяница, – говорил в своей проповеди святой праведный Иоанн Кронштадтский, – ад, истый ад делается в доме, каждый день слезы и стоны. Пьяница всякий день пьянствует и тащит все из дому, чтобы пропить. О ужасная страсть! Ужасное бешенство! Всякого больного можно лечить, а пьяницу и лечить ничем нельзя, если он сам не захочет решительно бросить пьянство». Это тот редкий случай, когда об актуальности слов святого, сказанных более ста лет назад, мы говорим с горечью. В России нет ни одной семьи, которой бы так или иначе не коснулась проблема пьянства. Зеленый змий пожирает все новые души, и становится все яснее, что противостоять ему – это и значит заботиться о будущем России.

Московский Свято-Данилов монастырь много лет помогает людям, страдающим от химической зависимости, и их близким. Издательство «Даниловский благовестник» выпустило в свет книгу, где собраны мнения как специалистов в данной области, так и тех, кто когда-то страдал алкоголизмом, а теперь свидетельствует о своем опыте борьбы и победы. Называется сборник «Страсть, грех или болезнь. Алкогольная угроза России».

Эта многогранная, искренняя книга будет полезна для многих. На ее страницах речь идет о  способах освобождения от алкогольной зависимости и о путях возвращения к нормальной жизни.

В мае прошлого года в Москве, под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прошел 13-й Всемирный Русский Народный Собор. На нем было принято обращение к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства, Федеральному Собранию и другим органам власти с просьбой рассмотреть вопрос о принятии мер, которые смогли бы реально защитить общество от алкогольной угрозы и содействовать защите здоровья и благополучия человека, общества и государства. В первой части книги представлена резолюция ВРНС, где отмечены основные неотложные меры по защите от алкогольной зависимости.

Архимандрит Тихон (Шевкунов), который вместе с писателем Валентином Распутиным является сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, отмечает, что речь идет о необходимости именно неотложных мер, поскольку алкогольные проблемы в России уже приобрели характер гуманитарной катастрофы: алкоголизм в нашей стране является, согласно расчетам экспертов, причиной от 500 до 700 тысяч смертей в год – это почти одна четвертая от общей ежегодной  смертности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если его годовой показатель на душу населения превышает 8 литров чистого алкоголя. После этого порога начинается необратимое угасание нации. Сегодня в России этот порог превышен более чем вдвое – уровень подушевого потребления алкоголя доходит до 18 литров в год. Такова реальность, и вряд ли большинство из нас сколько-нибудь серьезно задумывалось о масштабах проблемы. Хотя в любое время суток мы видим на улицах молодых и даже совсем еще юных людей, отдающих дань зеленому змию – прячется ли он в пиве или в напитках покрепче.

Самая тревожная ситуация сегодня существует в подростковой среде. ВОЗ прогнозирует: из 100 юношей – выпускников 2009 года в Англии доживут до пенсии 90 человек, в России – 40. Основная причина этого – алкоголь. Архимандрит Тихон (Шевкунов) заявляет:  «Мы сейчас можем говорить о привычном подростковом пьянстве. За последние годы порог начала регулярного потребления алкоголя снизился с 16 до 13 лет. Одна из главных причин этого – свободная продажа пива и слабоалкогольных напитков в многочисленных ларьках, работу которых невозможно проконтролировать. Если мы сейчас не примем решительных и твердых мер, то могут сбыться самые печальные прогнозы».

О масштабах проблемы говорит и протоиерей Всеволод Чаплин: «Любой священник вам скажет, что практически каждый третий человек, приходя на исповедь, рассказывает об этой проблеме. Рассказывает о том, что нет сил терпеть пьющего мужа или сына, который избивает мать или жену, теряет работу, смысл жизни... Это, пожалуй, самая частая проблема, которую священники слышат на исповеди от своих прихожан».

В книге «Страсть, грех или болезнь» рассматриваются самая суть химической зависимости от алкоголя и способы ее преодоления. Какое же из определений, вынесенных в заглавие книги, на самом деле подходит к алкоголизму и наркомании? Святейший Патриарх Кирилл называет химическую зависимость болезнью, в основе которой, как и в основе всех болезней, лежит грех: «Известно, что человек болеет от ослабления организма, но чаще всего мы сами преступным образом подрываем собственные защитные силы. Жизнь в соответствии с волей Божией содействует тому, что человек обретает гармонию. Жизнь вне Божия Закона эту гармонию разрушает. Понятия греха и болезни тесно связаны друг с другом, но иногда нам бывает трудно проследить эту связь. Даже верующие часто не соединяют это в своем реальном опыте. На самом же деле в человеке все взаимосвязано. Невозможно отделить одно от другого».

Сложно не согласиться с главным редактором издания «Даниловский благовестник» Владимиром Малягиным, который пишет: «Мы, верующие люди, зачастую привычно воспринимаем окружающую нас действительность как нечто данное свыше, как то, что не обсуждается и не ставится под сомнение. И порой совершаем в этом ошибку. Разве воля Божия в том, чтобы миллионы наших соотечественников, сородичей безвременно умирали от наркотиков и алкоголя? Разве Господь хочет, чтобы грех преумножался и заполнял собой всю Русскую землю? Мы не имеем права воспринимать волю испорченных, грешных, преступных людей как «волю Божию». Зато мы имеем право требовать ограничения их свободы, свободы зла и растления. И вот тут мы, как полноправные граждане России, вправе спросить у своего государства: а всё ли сделано для защиты каждого гражданина и всей нации от растлевающей пропаганды алкоголя и наркомании? И даже еще точнее: а сделано ли для этого хоть что-нибудь существенное?.. Сегодня борьба с зеленым змием кажется трудной, непосильной, бесперспективной. Но это только кажется. Потому что на самом деле эта борьба угодна Богу, а значит – имеет все возможности завершиться победой».

О необходимости борьбы с зеленым змием и о наиболее эффективных  способах этой борьбы подробнее можно узнать на страницах книги «Страсть, грех или болезнь. Алкогольная угроза России». А как реально получить помощь от квалифицированного врача нарколога смотрите здесь

по материалам Российской православной газеты.

 

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Русская нация угасает от алкоголизма?