Новости службы "Алконорма"

Красноярский край первым вводит скрининг по раннему выявлению алкогольной зависимости

Красноярский край стал одной из пяти территорий, где будет реализован федеральный пилотный проект по раннему выявлению проблемного употребления алкоголя и алкоголизма в целом. В Сибири к скринингу будет подключена также Томская область, а в стране – Вологодская, Астраханская и Брянская области.

Проект будет апробирован в «Красноярской межрайонной больнице №3» и «Емельяновской районной больнице», куратором выступает краевой Центр медицинской профилактики алкоголизма.

Врачи первичного звена будут выявлять группы риска лиц по алкоголизму, которые потребляют алкоголь пагубно для здоровья: это одномоментное принятие более 40 мл этанола для женщины и более 60 мл для мужчин. А 2017 год отводится для решения организационных вопросов в медицинских организациях и обучения врачей, по вопросам ранней диагностики алкоголизма, в 2018-м специалистов ожидает активная работа, в 2019 году будут подведены итоги проекта.

«Специалисты первичного звена первыми сталкиваются с пациентами, употребляющими алкоголь с последующим развитием алкогольной болезни – говорит старший научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Борис Горный. – Им разрешено уточнять обстоятельства частной жизни пациентов, и это расценивается больными как вполне оправданное действие»

По словам Бориса Горного, питьевое поведение в отношении алкоголя только 3-5% можно охарактеризовать как алкогольная зависимость, эта группа нуждается в специализированной помощи. Около 75% имеют низкий риск зависимости от алкоголя или вообще воздерживаются от употребления алкоголя, – после проведения скрининга они нуждаются только в кратком совете. Выявленная группа потребления с высоким риском вредных последствий – 21-23% – должна пройти профилактическое консультирование и возможное лечение алкоголизма методом кодирования.

Борис Горный рассказал, что тест AUDIT для скрининга обладает 92% чувствительностью и 94% специфичностью. Этот «золотой стандарт» разработан ВОЗ для работников первичной медико-санитарной помощи, при этом он соответствует определениям алкогольной зависимости и вредного потребления алкоголя из МКБ-10. «При этом медицинским работникам не следует даже пытаться обсуждать употребление алкоголя без согласия пациента», – отметил эксперт.

Источник сайт www.medvestnik.ru

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости В России вводится скрининг по раннему выявлению алкоголизма