Новости службы "Алконорма"

Согласно заявлению заместителя главы экономического ведомства РФ О. Фомичева в Российской Федерации может быть введена минимальная розничная цена на вино. По словам чиновника, справедливо было бы установить ее на уровне 200–250 рублей. Ожидается, что это позволит оградить потребителей от употребления низкокачественной винной продукции.

Руководитель «Школы сомелье» Э. Тузмухамедов искренне убежден в том, что установление минимальной отпускной цены на винную продукцию неуклонно приведет к ее удорожанию. В качестве примера он приводит греческие вина, которые можно найти сегодня в российских розничных сетях по цене ниже 200 рублей.

В свою очередь, глава Центра разработки национальной алкогольной политики П. Шапкин полагает, что от установления минимальных отпускных цен на винную продукцию отечественные производители только выиграют, поскольку нечистые на руку конкуренты больше не смогут демпинговать. Что касается величины минимальной отпускной цены, то, по мнению Шапкина, этот вопрос властям лучше обсудить с самими производителями винной продукции.

Эксперт подчеркивает, что если все участники российского рынка окажутся в равных условиях, то производители суррогатной алкогольной продукции лишатся возможности ее сбыта, поскольку за аналогичную стоимость можно будет приобрести относительно неплохое вино. Следовательно, такая мера будет способствовать сокращению количества фальсифицированной продукции на рынке, что в конечном счете пойдет потребителям только на пользу.

Шапкин полагает, что уместно было бы установить минимальную отпускную цену для российского вина на уровне 150 рублей за литр, хотя при этом он отмечает, что этот вопрос носит дискуссионный характер.

По мнению главного редактора специализированного веб-портала «Алкоголь.ру» М. Смирнова, установление минимальных отпускных цен никоим образом не скажется на количестве суррогата на рынке. Смирнов подчеркивает, что более-менее качественные российские вина сегодня стоят от 250 рублей. Следовательно, если минимальная цена будет ниже, то она охватит винную продукцию довольно сомнительного качества.

источник сайт drinktime.ru

Главная Новости службы "Алконорма" Информация Новости Российские власти пытаются найти способ борьбы с низкокачественным алкоголем