Новости службы "Алконорма"

Алкоголизм

Диагноз ставится на основании данных о хроническом злоупотреблении алкогольными напитками, присутствии классических симптомов хронического алкоголизма:
- синдром психической и физической зависимости от алкоголя, развитие абстинентного синдрома (реакция на прекращение поступления алкоголя в организм);
- алкогольный делирий или "Белая горячка"(позднее проявление синдрома отмены), изменение чувствительности к спиртным напиткам и присутствие признаков алкогольного поражения внутренних органов (алкогольная болезнь)
.

Первые признаки алкоголизма:


- употребляет спиртное с целью избавиться от депрессии,
- выпивает один или по утрам,
- в состоянии алкогольного опьянения наносит телесные повреждения себе или окружающим,
- постепенно увеличивает дозу спиртного,
- совершенного не контролирует свое поведение.

Осложнения алкоголизма

1. Алкоголики резко меняют круг общения, былые ценности, интересы, причем подобные изменения происходят, когда он трезвый.
2. Депрессивные и тревожные состояния, возможны попытки самоубийства.
3. Цирроз печени, гастрит, язва желудка, панкреатит
4. Потеря памяти
5. Психозы 
6. Периферическая невропатия, в том числе Гайе-Вернике
7. Если женщина во время беременности пьет, у нее рождается ребенок с т.н. синдромом "алкогольного плода". Это значит, что у ребенка возникнут врожденные дефекты и нарушения умственного развития.

Разновидности алкоголизма

Алкоголизм I типа развивается под влиянием как внешних так и внутренних (генетических факторов). Этот тип заболевания характеризуется ранним началом (молодой или подростковый возраст), развивается только у мужчин и протекает тяжело.

Алкоголизм II типа развивается сугубо в силу генетической предрасположенности человека к данному типу заболевания и, в отличии от алкоголизма I-го типа, начинается позже и не сопровождается агрессивным поведением и криминальными наклонностями больных.

Диагностика алкоголизма

Диагноз ставится на основании данных о хроническом злоупотреблении алкогольными напитками, присутствии классических симптомов хронического алкоголизма:
- синдром психической и физической зависимости от алкоголя, развитие абстинентного синдрома (реакция на прекращение поступления алкоголя в организм),
- алкогольный делилий (позднее проявление синдрома отмены), изменение чувствительности к спиртным напиткам и присутствие признаков алкогольного поражения внутренних органов (т.н. психосоматические нарушения).

Лечение алкоголизма

Лечение  проводится поэтапно.
Вначале выводят больного из состояния запоя и снимают абстинентный синдром. Лечат препаратами психотропного действия, оказывающие успокаивающее влияние на больных. Для устранения метаболических нарушений организма, вызванных хроническим алкоголизмом назначают витамины, средства, восстанавливающие функцию печени, препараты нормализующие водно-солевой баланс и микроциркуляцию в органах мишенях, которые больше всего подвержены повреждающему действию алкоголя - печень, мозг, сердце.

Затем стараются помочь больному преодолеть алкогольную зависимости и создать отвращение к алкоголю с помощь различных методов кодирования от алкоголя, также для этого используют различные методы создания отрицательных рефлекторных реакции на употребление алкоголя. Например, вместе с небольшими дозами алкоголя больному дают лекарства, вызывающие рвоту (апоморфин, эметин).

Врачи убеждены , что большое значение при лечении алкоголизма принадлежит психологической реабилитации больного с помощью психотерапии.Считается, что это помогает больному изменить отношение к алкоголю и восстанавливает его личностные качества. Для предотвращения рецидивов курсы психотерапии проводят одновременно с медикаментозным лечением.

Профилактика алкоголизма успешна в самом начале развития заболевания

Проводятся большие мероприятия по профилактике алкоголизма. Они включают в себя разъяснительную работу о действии алкоголя на организм человека, причины развития алкогольной болезни и ее симптомы, формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам.

Государство также берет на себя ответственность за проведение профилактики алкоголизма. В нее включается контроль за качеством выпускаемого алкоголя, ограничение в продаже алкоголя несовершеннолетним, административное и уголовное наказание лиц, появляющихся в общественных местах в нетрезвом виде, поощрение рекламы, разъясняющей вред алкоголизма.

Нужно помнить, что алкоголизм развивается постепенно.

Если ваш знакомый пытается решать свои проблемы с помощью алкоголя, рекомендуйте ему:
- сокращать время, которое он проводит с пьющими людьми.
- стараться контролировать количество выпитого.
- не пить за рулем.
- не использовать алкоголь как средство ухода от проблем

Источник: сеть интернет