Новости службы "Алконорма"

Самарцев ждут новые антиалкогольные санкции.

 Начальник Главка выступил с инициативой ограничить продажу спиртных напитков по воскресным вечерам. К тому же он предлагает перепрофилировать разливайки и рюмочные в цветочные или продуктовые магазины. Чиновники настрой главного полицейского области разделяют, но отмечают, что нужно просчитать финансовые возможности бюджета. А вот эксперты сомневаются, что подобные меры действительно будут предприняты.

Активная антиалкогольная кампания проводится в России на протяжении последних нескольких лет. Она включает в себя различные мероприятия: от повышения стоимости алкогольных напитков до введения ограничений на продажу алкоголя. Определенный фронт работ проводят и в регионах, в том числе и в Самарской области.

На счету региональных властей – запрет на продажу алкогольных напитков, в том числе пива, в ночное время – с 22:00 до 10:00 (по федеральному закону торговать спиртным запрещено с 23:00 до 08:00.). В середине прошлом году в Самарской области официально наложили табу на реализацию спиртного в День знаний, День молодежи, День защиты детей, День студентов.

Останавливаться на этом самарские политики не планируют. Напротив, они настаивают на ужесточении антиалкогольного закона. Например, они предлагают более жестко и четко прописать в документе, какие объекты общественного питания имеют право реализовывать спиртную продукцию. Ведь многие предприниматели воспользовались лазейками в законе и, поставив в киоске микроволновку и закупив пирожки, беспрепятственно торгуют спиртным. Пока инициативу обсуждают на федеральном уровне, свою лепту в борьбу с пьянством решил внести новый начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников.

Главный полицейский губернии выступил перед правительством Самарской области с инициативой запретить продажу алкогольных напитков по воскресеньям после 17:00. Более того, Сергей Солодовников предложил перепрофилировать разливайки и рюмочные в цветочные или продуктовые магазины. Правоохранитель уверен, что результатом этой работы в сочетании с увеличением патрулей и привлечением народных дружинников станет снижение уличной преступности. Ведь в Самарской области в 90% случаев грабежи, разбои, кражи совершаются нетрезвыми гражданами.

«Это такая системная работа. Мы проверим и перепрофилируем эти рюмочные-закусочные. Подобные заведения нужно перерегистрировать с учетом замечаний Роспотребнадзора и присвоить соответствующий статус. Ведь по закону площадь помещения должна составлять не менее 50 квадратных метров, необходимо и определенное внутреннее содержание», – поясняет начальник ГУ МВД России по Самарской области.

В региональном правительстве согласились с этой позицией. Однако чиновники решили предварительно просчитать финансовые возможности бюджета и юридические риски. «Все прозвучавшие предложения получат максимальную поддержку правительства Самарской области. После всестороннего рассмотрения по ним будут приняты необходимые решения с учетом финансовых возможностей бюджета и юридических обоснований», – заявил председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.

Между тем, эксперты сомневаются в реализации озвученных инициатив. Например, председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рационального природопользования гордумы Самары Владимир Сюсин отмечает, что процесс перепрофилирования рюмочных может привести к негодованию представителей малого бизнеса.

«Нужно понимать, что любой бизнес должен приносить доход. Если рюмочные, которые располагаются в основном в каких-нибудь закоулках, переделают в цветочные магазины, то их владельцы вряд ли будут получать хорошую выручку. А оставлять представителей малого бизнеса мы не можем. Я согласен, что рюмочные нужно закрывать, но нужно продумать, как можно сделать это грамотно, – прокомментировал Владимир Сюсин. – Что касается другой антиалкогольной инициативы Сергея Солодовникова, а именно запрета на продажу спиртного по воскресным вечерам, то, на мой взгляд, такая мера будет излишней. Ведь выходной – время для отдыха, и запрещать гражданам удовлетворять свои потребности неправильно».

Между тем, на фоне обсуждения различных антиалкогольных инициатив в Самарской области без внимания остается другая проблемная сфера - торговля спиртовыми лосьонами и настойками, известными как «фанфурики». Граждане, склонные к чрезмерному употреблению алкогольных напитков, скупают их сотнями в аптеках и табачных киосках. В некоторых заведениях для них даже установили автоматы. Законно ли это?

Парламентарии Самарской области направили повторное  обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Они просят ускорить рассмотрение поправок к федеральному закону о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Самарские политики просят спикера Госдумы Нарышкина запретить «фанфурики»

Проект корректировок в губернской думе разработали еще в 2014 году. Депутаты предложили ввести запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах. Речь идет именно о жидкостях, разлитых в тару объемом более 25 миллилитров. В народе бутылочки с алкогольным содержимым получили устоявшееся название «фанфурики». Нередко технические жидкости в таких «фанфуриках» становятся для тех, кто злоупотребляет спиртным, настоящим ядом и приводят к серьезным отравлениям, в том числе с летальным исходом. По мнению политиков, запрет продажи спиртосодержащей непищевой продукции снизит темпы алкоголизации населения. Напомним, что проект поправок о запрете «фанфуриков» находится на рассмотрении в Госдуме уже около двух лет. Однако окончательного решения по этому вопросу до сих пор не принято.

 

По материалам сайта 63.ru